понедельник, 21 декабря 2015 г.

Приключения Саши, Светы и Шамиля в Непале или Everest Base Camp Trek – туда и обратно




Мы, Света, Саша и Шамиль, расскажем вам о нашем путешествии в Непал, где мы проходили трек к базовому лагерю Эвереста. Время действия – октябрь 2008 года.

Когда мы собирались отправиться в это путешествие, большую часть информации о нем мы почерпнули из отчетов уже вернувшихся треккеров. Одной из целей написания этого текста, является помощь тем, кто пойдет после нас. Согласно законам кармы – мы возвращаем свой долг! Мы постараемся не давать «советов» прямым текстом, просто опишем свой опыт, и расскажем о выводах, которые мы сами для себя сделали из этой поездки.

С другой стороны, этот текст написан для большого количества наших друзей, которые помогали нам в подготовке, «болели» за нас во время трека, и теперь расспрашивают о подробностях. Мы оставляем для них многие детали. И для себя тоже – на память!

Сначала мы напишем в общих чертах, о Непале, Катманду, треке к Базовому Лагерю Эвереста. Затем, собственно, пойдет наш отчет, а после – мы дадим общую информацию, которая, надеемся, будет полезна тем, кто собрался съездить в это удивительное место.

Мы благодарны всем нашим друзьям участвовавшим и переживающим за нас! Отдельно хотелось бы отметить:

  1. Диму (Мегачеловека) – который привил Саше и Шамилю желание ходить в горы (Света была более опытна в этом отношении), передружил нас между собой, а также познакомил со многими интересными людьми.
  2. Инну, за ее дельные советы по снаряжению, и вообще.
  3. Доктора Вадима, за рекомендации бывалого путешественника.
  4. Команду магазина «Бизон» (Сергея, Максима и Максима), за то время, которое они провели с нами, помогая в выборе снаряжения.
  5. Юлку, за ее поддержку.

Общие сведения

Непал

Непал – это азиатское государство, самое высокогорное в мире. Основные религии в Непале буддизм и индуизм. На территории Непала находятся 8 из 14 восьмитысячников планеты. Это, а также красивейшие долины, памятники архитектуры, приемлемые (по сути – очень низкие) цены – все это привлекает сюда большое количество туристов.

С недавних пор власть в Непале сменилась – в результате революции к ней пришли маоисты, которые свергли правящего короля. Республиканская форма устройства государства установилось 28 мая 2008 года, меньше чем за полгода до нашего приезда в Непал.

По крайней мере, маоистам не пришлось платить на тропе. По сути – туристы нескольких сезонов спонсировали революцию. Думаем, на туристический бизнес это не сильно повлияет – они не будут пилить сук, на котором сидят.

Валюта – непальская рупия. На момент нашего пребывания там курс был около 75 непальских рупий за доллар США.

Столица Непала – Катманду. Город находится на высоте 1300 метров над уровнем моря. Население его составляет порядка 850 тысяч человек.

Тамель – Туристический центр Катманду. Небольшой район под завязку забитый отелями, кафе, турфирмами, инернет-клубами с телефонной связью, салонами массажа, магазинчиками снаряжения, книг, сувениров, одежды (в частности из шерсти яка), велорикшами и людьми. Банкоматов немного, но снять деньги с карты было вполне возможно.

Роуминг Киевстара работал вплоть до Тхъянбоче. МТС в принципе в Непале не брал.

Район Кхумбу

Изначально Кхумбу, это название ледника, сходящего с Эвереста. Этот ледник и дал название целому району на северо-востоке Непала. В этом районе живет народ шерпы. Когда-то давно они перевалили горную гряду со стороны Тибета и осели здесь. Шерпы исповедуют буддизм. В районе много ступ, молитвенных барабанов, несколько монастырей, и куча буддистских молитвенных флажков. Ветер дует на них, и молитвы летят к богам. Столица шерпского края – района Кхумбу – городок Намче-Базар. Базаром он прозван за ярмарки, которые проходят там по субботам и собирают людей со всех окрестностей.

Непосредственно в этом районе находятся два восьмитысячника – Эверест (8848) и Лхоцзе (8501). Много других интересных альпинистских вершин. Район начал активно развиваться с момента первого восхождения на вершину двойки альпинистов: новозеландца Эдмунда Хиллари и шерпы Тенцингом Норгеем. Это знаменательное событие произошло 29 мая 1953 года. Хиллари сделал очень многое для этого края, и здесь его любят.

Шерпы имеют две основные профессии: они работают портерами, либо обслуживают туристов в лоджах. Портеры делятся на две категории: высотные и треккинговые. Первые, естественно, лучше оплачиваются. Шерпы, в большинстве своем, сносно знают английский язык.

Видами транспорта в этом районе есть портеры, люди которые переносят грузы, яки, вертолетПхериче. Также в Луклу прилетают самолеты – это есть основной входной и выходной точкой на маршрут. Рядом с Намче есть еще один аэропорт, но он используется редко.

Одной из «фишек» региона являются снежные люди – Йети (Yeti), которых здесь якобы видели местные жители. Но экспедициям, отправленным на их поиски не удалось доказать их существование, как, впрочем, и опровергнуть. Йети посвящены здесь многие вещи, к примеру, название местной авиакомпании Yeti Airlines, совершающей внутренние рейсы.

Треккинг к Базовому Лагерю Эвереста

Это один из самых популярных (пожалуй, все же, самый что ни на есть популярный!) маршрутов из всех существующих. Оборудованный район и красота, которая сопровождает путешественников, делает его таковым. Длина тропы от Луклы до Горак Шепа составляет около 60 км.

До поездки в нашем сознании создался некоторый тревожный образ местности, по которой придется идти. Казалось, что это будут «джунгли», необходимость перелазить через какие-то скальные участки, идти «по бревну» через реку, балансировать на грани отвесного обрыва. Это не так. По сути, треккинг в Непале гораздо комфортнее, чем походы по Крыму. От начала и до конца очень доступная, достаточно широкая (где-то 1-2 метра) тропа. Часто по краям выстроен из камней приличной высоты заборчик. Есть места, которые требуют чуть большей внимательности, но их мало, да и они не страшные. На тропе бывает пыльно. Особенно после каравана яков. Или портеров.

Опасность тропы заключается в том, что она каменная, неровная. Здесь важны крепкие ботинки, которые держат голеностоп, особенно, если идти с рюкзаком – в какой-то момент ноги начинают заплетаться.

На тропе встречаются молитвенные камни, которые нужно обходить слева. Но… это общее правило, и из него возможны исключения, которые порой делают сами шерпы. Также попадаются ступы, молитвенные барабаны, в большом количестве молитвенные свитки, которые развешены везде, где есть за что зацепиться. Также в районе можно встретить нагромождения небольших камней – это шерпы складывают для удачи и богатства.

Тропа частенько пересекает реку Дудх Коси, один из притоков которой – тающий ледник Кхумбу. Мосты через реку металлические, с периллами, так что, несмотря высоту некоторых мостов идти по ним не страшно. Страшно и обидно другое. Обычно, чтобы перейти реку набранную высоту нужно сбрасывать, а после – опять набирать.
Расстояния между поселками измеряют во времени пути. Кого ни спроси. Причем, оценку дают для приличного темпа. Наверное, это скорость человека без рюкзака… или хорошо акклиматизированного. Наше время с рюкзаками выходило прилично больше. Раза в полтора.

Где-то прочли, что этот трек эквивалентен третей категории пешего похода. Конечно, это глупости. Не выполняются ни автономность, ни время, необходимое для этой категории, ни сложность маршрута… По сути, самое экстремальное, что приходится преодолевать на тропе – это высота. Но высота заставляет себя уважать, и нам в этом, к сожалению, пришлось убедиться. Горная болезнь, или горняшка, в простых случаях просто затормаживает движения, добавляя головной боли, в средних – заставляет путника спускаться вниз, а в запущенных – достаточно быстро убивает.

Октябрь – идеальное время для прохождения трека. В это время здесь наименьшее число дождей. Обычно утром солнечная погода, а после обеда небо затянуто облаками. Но, из этих правил бывают исключения. Трудно сказать, какая температура воздуха. Особенно, учитывая то, что переносится холод труднее, из-за того, что мало кислорода. По ночам была, минусовая температура. На высоте, как кажется – минус был хорошим. Днем внизу тепло – можно было ходить в футболке, в тени – надевать полар, а на ветру – мембранную курточку или виндблок.

На треке преобладают группы немолодых американцев, немцев, австралийцев, канадцев, японцев… Из славян часто встречаются поляки. Попадаются индусы, китайцы. Русскоговорящую группу мы встретили на обратном пути – они были из Москвы. Да и разок пересеклись с одесскими альпинистами – они шли на Island Peak

Свои рюкзаки мало кто несет. Самые интересные в этом смысле – пары парень-девушка, с рюкзаками – вот это достойный совместный отдых. Представляем, чтобы кто-то решил так провести медовый месяц! Иногда попадаются дети в составах групп – лет по 10-12. Альпинистов в это время года мало. Те, кто идут на Эверест, обычно восходят в апреле-мае. Шерпы носят одежду только популярных фирм: North Face, Mammut… Думается, это все-таки самопальные вещи. Либо подарки с барского плеча благодарных туристов.

Сформулировали для себя правила движения на тропе. Первыми идут яки. Пока они идут, все участники их пропускают, ибо яки существа неразумные, могут толкнуть – хорошо, если стоял не со стороны обрыва. Вторыми идут портеры – они несут такие грузы, что их просто нечеловечно не пропускать. Если портер хочет тебя обогнать, а ты его не видишь, то он начинает насвистывать. Затем уже идут все остальные – группы, семейные пары, одинокие путники.

Лоджи

Лоджи (Lodge) это небольшие гостиницы, расположенные в поселках на тропе. Наверное, правильно переводить на русский как «приют» или «ночлег», но… уж больно вжилось в наш обиход именно это слово. В лоджах треккеры и портреты останавливаются переночевать, ужинают, завтракают, общаются. Комнаты, обычно, двухместные с кроватями. Постель не предусмотрена, спят в своих спальниках.

Отличие составляют организованные группы, для которых на территории лоджий расставляют палатки. Портреты обычно едят на кухне, а ночуют на лавках в столовой или в хозяйственных помещениях. В общем, их, как правило, не видно. Обычно в лоджах своим родителям по хозяйству активно помогают дети.

В пиковые сезоны  лоджи могут быть забиты постояльцами, поэтому стоит побеспокоится о более раннем приходе в свой следующий поселок, либо, как мы делали, договориться со своим гидом или портером, чтобы тот занял места. Опоздавшие ночуют прямо на лавках в «столовой».

На маршруте в Намче, Тхъянбоче и Дингбоче есть спутниковый интернет и телефон, а в Пхериче – пункт медицинской помощи для тех, кого схватила горняшка. В тяжелых случаях их отправляют вниз на вертолете.

Шерпы вполне сносно говорят на английском языке, и единственное слово, которые все приезжие прекрасно знают – это приветствие «Намастэ» (с ударением на последний слог, который немного протяжно произносят).

Питание в лоджах примерно одинаковое, только цена увеличивается с высотой. Оно и понятно, все грузы несут на себе портеры из Луклы и Намче. Можем сказать, что мясо яка мы есть не рисковали, т.к. видели, как его несут на себе портеры под солнцем, и выглядело оно достаточно неаппетитно. Особое место в меню занимали термосы с чаем. Их можно было выбирать разного размера. Обычно мы брали самый большой на нас троих. На высоте нужно много пить…

Из остального мы ели вегетарианский рис с омлетом, тосты с яйцом, вегетарианский суп. Старались, пока можно, покупать шоколадки. Питались утром – завтрак, и вечером – ужин. Днем, если выходило, пили чай в промежуточном поселке.

В лоджах можно даже заказать laundry – стирку. Но они запросто могут организовать сушку нижнего белья на карнизе окна выходящего на улицу. Так было у Саши. (Саша: Так что не берите стринги – попалитесь… P.S. У Саши так не было! :) )

Подготовка

Каждый из нас по-своему пришел к этой поездке. Света, которая уже была в Непале, на треккинге к Анапурне, была полна желанием вернуться в эту интересную страну. Коллеги-программисты Шамиль с Сашей только начинали увлекаться туризмом с выхода на майские праздники в поход «Затерянный Мир Крыма», организованный Димой и киевской компанией Extreme Tour. Это был первый опыт хождения под рюкзаком, с палатками и интересными людьми. Каждый из нас встретил много новых друзей. Здесь же мы втроем и познакомились.

После похода стали обсуждать новые планы, идеи. Одной из высказанных Светой идей была поездка в Непал, на треккинг к базовому лагерю Эвереста.

После майского похода мы вместе с Димой еще выезжали и в Крым, ходили на киевские скалодромы – еще одно увлечение, но ближе к августу мысль о поездке в Непал своей актуальности не утратила, и мы засели за прочтение всевозможных отчетов о подобных поездках, выбор дат отпусков, обзор предложений турфирм, составления бюджета, выбор снаряжения и всего прочего.

Лететь в Катманду можно двумя способами. Выбрали Киев-Дели-Катманду. Другим вариантом было лететь через Карачи, но как-то не хотелось. (Саша: В самолете встретил знакомую, которая летела из Москвы в Дели с посадкой в Киеве… и, тем не менее у нее билет стоил дешевле нашего Киев-Дели. Вот так вот.)

Одним из главных вопросов, который мы ставили, был – брать ли нам гида. Саша сразу сказал, что ему нужен будет портер, а Шамиль со Светой собрались сами нести свои рюкзаки. Заказ тура через украинские фирмы мы не рассматривали. Один из вариантов был заказ гида вместе с портерами через Пурну, представителя непальской фирмы, которая организовала поход Светы к Аннапурне. Пурна тогда был их гидом. Но было принято решение гида не брать, ибо тропа там одна, деревень много, английским мы владеем сносно, треккеров немало, и все это было бы неспортивно.

Однако, помощь Пурны и его компаньона Судипа понадобилась для покупки билетов Дели-Катманду-Дели. Из Киева такие билеты было трудно достать. При чем, электронный билет Дели-Катманду они выкупили еще до того, как мы дали им хоть какие-то деньги. Света объяснила это тем, что в Непале немного другие люди, которые всегда готовы помочь.

Еще они помогли нам с отелями в Катманду до и после трека, с билетами в Луклу и обратно, а также со специфическим разрешением на этот трек. Хитрость с разрешением была в том, что хотя его можно получить бесплатно и самому в министерстве туризма Непала, но для этого нам бы пришлось провести целый лишний день в Катманду, т.к. прилетели мы туда в выходной дней – воскресенье.

Оценка расходов на трек, на билеты, проживание – нас устраивала. Больше всего мороки было со снаряжением. Мы прочли много всяких материалов по спортивному стилю одежды, сделали кучу ходок в специализированные магазины, в основном – в «Бизон». В итоге многие вещи у нас были куплены одинаковые. Но об этом мы напишем отдельно. В целом, стоит сказать, что морочиться можно было меньше.

Подготовка аптечки была также не из легких. Основное внимание было уделено борьбе с кишечной инфекцией. К счастью, из этого мало что случилось использовать. Зато таблетки связанные с горлом закончились практически все.

Одним из главных развлечений перед полетом стал начавший прыгать доллар. К счастью, мы не так много потеряли, как могли бы, если бы брали позже билеты на Дели.

Света предложила получить визы в Индию. Это делалось достаточно просто. Дали двойную транзитную. После этого через индийского коллегу нашего доктора Вадима мы договорились о том, что в аэропорту Дели нас встретит таксист и покатает по ночному городу, а утром вернет в аэропорт.

Прямо перед поездкой мы прочли новость о том, что в Лукле разбился самолет авиакомпании Yeti Airlines. Это немного увеличило уровень нашего адреналина, но нас было уже не остановить.

Программа Трека

Здесь мы приводим базовый план нашего путешествия. Как оказалось – не все вышло в соответствии с ним, но план все равно был нужен.

Дата
План
Детали
Перепад высот
11-Oct
Перелет KBP-DEL (14:55-23:55)


12-Oct
Перелет DEL-KTM (10:00-11:50)


13-Oct
Перелет Катманду-Лукла, Переход до Пхакдинг
Полет около 45 мин (вроде кормят), переход около 3 часов. Вариант: ночевать в Монжо (2835)
2886-2640
14-Oct
Пхакдинг - Намче Базар
около 5 часов; КПП парка
2640-3400
15-Oct
Акклиматизация
Прогулка на смотровую площадку; Радиалка в Кхумджунг
3400 +/-
16-Oct
Намче Базар - Тьянгбоче
около 5 часов; монастырь;
3400 - 3860
17-Oct
Тьянгбоче - Дингбоче
около 5 часов; (рекомендуют до Пангбоче а потом в Пхериче (тут холоднее) или Дингбоче (верхние гостиницы))
3860 - 4260
18-Oct
Акклиматизация
говорят - надо радиалить в Чхукхунг
4260  +/-
19-Oct
Дингбоче -  Лобуче
около 5,5 часов
4260 - 4930
20-Oct
Лобуче-бл Эвереста-Горакшеп
около 7 часов - типа не рекомендуют ночевать в Горакшепе, а сразу пиликать к Кала Патар и спуститься в Лобуче
4930 - 5140
21-Oct
Кала Патар; Спуск к Периче
ранний подъем
5140 - 5545 - 4243
22-Oct
Периче - Тьянгбоче
около 4 часов;
4243 - 3867
23-Oct
Тьянгбоче - Намче Базар
около 4,5 часов
3867 - 3440
24-Oct
Намче Базар - Лукла
около 4,5 часов
3440 - 2886
25-Oct
Перелет Лукла-Катманду


26-Oct
Катманду - свободный день


27-Oct
Перелет KTM-DEL


28-Oct
Перелет DEL-KBP (5:55)




Киев-Дели


Перелет Киев-Дели компанией Aerosvit прошел без приключений. Как оказалось – это был единственный пунктуальный рейс из шести предстоящих нам перелетов. Переводим часы на два с половиной часа – разницу между Дели и Киевом. Обычная процедура прохождения таможни и ожидание наших рюкзаков и мы отправляемся искать своего таксиста.

Водителя зовут Биппо. Идеальное имя для азитского таксиста. Наверное, они чаще жмут на клаксон, чем переключают передачи. Машина у Биппо довольно маленькая, но нам удается вместить наши рюкзаки в багажник. Оказалось, что выезд нам преграждает другая машина, которую Биппо, не мудрствуя лукаво, толкнул. Автомобиль покатился и задел полуспящего водителя другого такси, который стоял облокотившись на капот своего авто. Тот удивился, но ничего не сказал. В этот момент мы осознали, что находимся в Индии. Смеялись долго.

Обсуждение плана нашей ночной прогулки с Биппо отягощал тот факт, что он толком не говорил по-английски. Когда нужно было объясниться, он звонил по мобилке какой-то доброй женщине, которая общалась с нами, а затем объясняла ему, что мы хотим сказать. При этом нас с непривычки трогало обращение на «мэм» и «сэр».

Ночная поездка по Дели показалась нам сном. Повсюду спящие вдоль дорог люди: иногда семьи, иногда рикши. Когда мы выходили из машины, боялись ненароком наступить или разбудить кого-нибудь. Люди спали в самых неожиданных местах.

Главный плюс в ночных экскурсиях заключается в том, что на дорогах нет пробок, а минус – что все закрыто. Первым пунктом, куда нас привез Биппо – были Ворота Индии. К ним можно просто подойти, не нужно проходить контроль. А так, все, куда нас привозил Биппо было закрыто. И Лотус Темпл, и Хумаюн Томб и Кутуб Минар. Единственным местом, куда мы смогли попасть, был Sikh Temple – там была ночная служба.

Разувшись и повязав платки на голову, мы вошли сначала в Храм, а потом спустились к водоему, где происходят священные омовения. Там же мы познакомились с двумя парнями, которые довольно хорошо говорили по-английски и рассказали нам о сикхизме и о храме. Семья с детьми подошла к Свете и намекнула ей доступными средствами, что неплохо бы погладить их малыша – оказывается белый человек, таким образом, приносит ребенку удачу. В целом, мы чувствовали себя белыми обезьянами. Люди могли подходить, просто стоять рядом и смотреть на нас.

В 4 часа утра Свете захотелось выпить кофе: глаза слипаются, ночь без сна. Мы заехали на центральный автовокзал Дели, где подошли к открытому ларечку. Поскольку рупий у нас не было, пришлось Биппо угостить гостью кофе. Саша и Шамиль пить отказались, мотивировав это тем, что они еще не совсем сошли с ума, чтобы распивать кофе в  какой-то индийской забегаловке на автовокзале.  Позавтракав в отеле Редиссон (хотелось чего-то надежного в плане санитарии) мы отправились в аэропорт.

Свету Индия впечатлила настолько, что через год она вернулась провела здесь целый месяц.

Дели-Катманду

Намастэ!
Сонные мы подошли к входным воротам в здание аэропорта и колоритный индус в форме предложил нам предъявить паспорта и билеты. Пока мы искали билеты, он незаметно спрятал паспорт Шамиля себе в карман, чем вызвал наше недоумение и веселье, когда его оттуда достал. Фокусник, блин!

Какое-то время мы просидели возле входа, после чего встали в очередь на чек-ин. Наша очередь шла медленно, однако мы познакомились с интересными людьми – режиссером и оператором программы «Вокруг Света»: Артемом Темниковым и Григорием Марейчевым.

Дальше началось первое из череды наших приключений в аэропортах. Наш рейс Royal Nepal Airlines, запланированный на 10 часов, в 10 часов никто и не думал объявлять. Спать хотелось ужасно, поэтому мы периодически засыпали, попросив кого-то из наших коллег по ситуации – пассажиров этого рейса – разбудить «если что». В итоге рейс задержался всего часа на два, и вскоре мы увидели зеленые долины и холмы, возле самой высокогорной столицы мира, очаровательного Катманду.

Здание аэропорта было небольшим и «домашним». Прохождение контроля, оплата и получение визы, прощание с оператором и ведущим «Вокруг Света» не заняли много времени. В аэропорту Света встретила своего первого непальского знакомого, встречавшего россиян. Он был одним из немногих русскоговорящих гидов в Непале.
Переводим часы. Удивительно, но время отличается от индийского на 15 минут. Стало быть, от киевского на 2 часа 45 минут.

На выходе из аэропорта нас встречает Пурна, и, согласно обычаю, надевает специальные шарфики на шею. Интересно, когда их можно снимать? Мы садимся в заботливо приготовленное такси и едем в Тамель, туристический центр Катманду, где расположено агентство Пурны Holiday Adventure и наш отель Nature.  

Сам Пурна – веселый парень, часто шутит и широко улыбается. В офисе нас угощают чаем и выдают пропуска на трек, мы расплачиваемся за оказанные нам услуги, а Света дарит презент Пурне – самоучитель русского языка.  Замечаем, что у Пурны за рабочим столом стоит украинский флаг. (Саша: Очевидно, неподалеку в шкафу у него есть флажки других государств  :) )

Во время нашей беседы в офис Пурны заходит днепропетровский парень Денис, который только вернулся из треккинга к Эвересту. Денис дает нам какие-то советы, но мы не можем их воспринять, итак слишком много информации. Пурна селит нас в отеле Nature, который находится буквально в 15-20 метрах от агентства.

После приведения себя в порядок мы идем по знаменитым магазинам Тамеля. Вот уж где действительно разбегаются глаза! Куча снаряжения! Нам нужны были треккинговые палки, пуховки, кепка, термос, термобелье, карта района Кхумбу… все это было в достаточном количестве, по очень хорошей цене, но качество немного смущало. На очень большом количестве вещей стояли лейблы The North Face (фирмы, считающейся самым серьезным производителем снаряжения), Mammut, Millet, Deuter, Camp… Куча курточек c лейблами Gore Tex. Разнообразное альпинистское снаряжение. В общем – полный спектр.

Многое встало на свои места, когда в одном из многочисленных магазинчиков хозяин неожиданно пощупал полар Шамиля, и спросил, где он такой купил. Немного успокоился, узнав, что Шамиль привез его из Украины (мы решили, что он боялся, что такой пошили его конкуренты в Катманду), после чего попросил Сашу сфотографировать его рюкзак 25-литровый Deuter. Наверняка, вскоре в его магазин «завезли» эту модель.

Вторым пунктом нашего плана была покупка яблочного рома, для того, чтобы противостоять кишечной инфекции в горах. Ром был успешно куплен в одном из супермаркетов.

Настало время перекусить, и мы отправились в кафе, которое Света помнила со времени своего предыдущего путешествия.  Заведение находилось за районом Тамель, и мы прошли мимо нескольких брендовых магазинов снаряжения. Качеству здесь уже можно было доверять, правда, и цены были соответствующие. Немного отрезвляли после тамелевских, но все еще привлекали, по сравнению с киевскими.

Кафе, в которое мы пришли, уникально тем, что официанты – глухонемые. Работает это так: когда официант приходит принимать заказ, нужно просто тыкать пальцем в меню. Возникшие вопросы, они пишут на бумажке, на английском языке. Всегда удавалось договориться. В первый день мы заказали Момо – непальские пельмени – и пиво Эверест. Тогда же было принято решение на время поездки создать общий денежный фонд и назначить Свету ответственной. Из этого фонда производились выплаты за еду и проживание, а когда он опустошался, мы пополняли его одинаковой суммой, обычно в тясячу-две рупий.

День 1. Катманду-Лукла- Пхакдинг

«Если б мишки, были шерпами, то они бы нипочем…»
Лукла (2804) – Гхат (2492) – Пхакдинг (2623)

Утром встаем, завтракаем, оставляем на хранение вещи, которые мы не берем с собой в горы, прыгаем в такси, заказанное Пурной, и едем в аэропорт.

Локальный терминал отличается от международного Катманду, хотя и тот не производит впечатления коллеги Брюссельского аэропорта или даже нашего Борисполя. Электронной информации – минимум. Впервые увидели совершенно неавтоматизированные стойки чек-ина. У каждой авиакомпании своя стойка, в нашем случае Agni Air, о чем говорит наклеенный сверху логотип. У каждой стойки большие весы для багажа. С весом тут строго – за превышение нужно доплачивать. Зато не взвешивают ручную кладь. Оказалось, что локальные рейсы существуют не только в Луклу, но и в другие города.

Время посадки указанное в билете достаточно условно. На самом деле – это очередь. Как «по записи» к врачу. Если билет на 9 часов, то это может означать что ваш рейс, скажем, 5-й на очереди в перелетах Катманду-Лукла-Катманду. Соответственно, пока самолет возвращается из четвертой «ходки», вас приглашают на посадку. Стоит ли говорить, что зовут голосом, без динамиков? Иногда рейсы отменяют в связи с плохой погодой в горах. Обычно погода портится к обеду. Бывают исключения, но, как правило, в худшую сторону. Поэтому, чем раньше вы в очереди на вылет, тем больше шансов совершить перелет в этот день.

Разумеется, мы вылетели позже расписания. Дождавшись вызова, садимся в автобус, выезжаем на взлетно-посадочную и ждем в автобусе. Видим посадку, а после и тех, кто выходит из подъехавшего маленького пропеллерного самолета. При перелете из Катманду в Луклу лучше сидеть слева, т.к. по этому борту видны Горы. После посадки в самолет красивая девочка-стюардесса раздала по одной сосательное конфетке и два кусочка ваты, назначение которой было непонятно, до того, как взревел мотор. Вид из иллюминатора невероятно красив. Мы летим ниже гор, рядом с ними, и видим высокие белые вершины. Фотографируем и восхищаемся.

Посадка в Лукле – не для слабонервных, особенно зная о недавно разбившемся здесь самолете и наклонной взлетно-посадочной полосе, заканчивающейся обрывом. Но мы не дрогнули. Аэропорт Лукла – это небольшое двухэтажное здание. Сначала из самолета выгружаемся мы, а затем и наш багаж. Вдыхаем горный воздух, отмечая про себя заметные изменения, по сравнению с Катманду.

Вновь прибывших окружают шерпы, предлагая свои услуги в качестве портера, гида. После серии отказов, пара человек все еще стоит рядом, и с грустью смотрит на рюкзак, в который мы запаковываем ручную кладь. Но это касается Шамиля и Светы. Саша нашел себе портера.

Саша. Сразу по прилету я был растерян слегка и, поэтому шерпы сами нашли нас… посоветовавшись, они нам указали на Нима, а он нас уже отвел в лоджию к Даве. Примерно также у нас садят в такси в Борисполе :)
Мы поднялись чуть выше аэропорта в Himalaya Lodge, принадлежащую Даве. Прислушиваемся к себе – кажется, что ощущается некоторая заторможенность. Начинаем принимать Диакарб, который нам советовали от горняшки. Через день нам предстоит выйти на высоту выше 3000 м, где обитает эта болезнь.

Через некоторое время к нам подошел худощавый невысокого роста шерпа, по имени Нима. Уйти от сравнения с рыбкой Немо из мультика нашему портеру не удалось. Впрочем, сам Нима называл нас Саса, Светра и Шамир. А еще: мэм и сэр.

Саша повел переговоры с Нима о цене вопроса, на что тот предложил нам сначала выпить чаю и перекусить. Начальная цена, которую просил Нима, была, судя по прочитанным нами при подготовке отчетам, ценой за гида, а не портера. В принципе, это устроило Сашу, который выступал за снижение уровня экстрима. В частности – его обрадовало, что Нима будет идти вместе с нами, а не в своем темпе, что больше свойственно портерам. Плюсом было и знание английского языка. Для вида поторговались. Нима пошел на небольшие уступки в цене. Взамен, предложил, что хоть он и Сашин портрер, но Света и Шамиль дадут ему в конце похода чаевых, если на маршруте Нима чем-то сможет быть им полезен. На том и порешили.

Обозначаем нашу цель – Базовый Лагерь Эвереста, количество дней на маршруте – 12, и график маршрута с акклиматизационными днями. Можно еще идти к озерам Гокио, к базовому лагерю Чо-Ойю, или, разумеется, на одну из многих гор. Нима утверждает график движения.

Саша распределяет вещи между рюкзаками – себе маленький, портреру - большой, а Нима бежит собираться домой. Билеты на обратный рейс оставляем у Давы. Немножко сопротивляемся, но нас уверяют, что так делают все. Для того чтобы в случае изменения даты возвращения с трека можно было позвонить и перебронировать их. Также успеваем на обратный путь забронировать себе у Давы номера с душем. Мол, когда придем, захочется комфорта.

Начинается наш путь. Идем по Лукле и встречаем семью Нима, которая провожает отца. Его маленький сынишка плачет… Чуть позже проходим большое количество лавочек со снаряжением и покидаем пределы Луклы. Наша первая цель – поселок Пхакдинг, до которого всего пару часов пути, и метров 150 вниз по вертикали. На выходе из Луклы нужно зарегистрироваться в журнале вышедших на маршрут туристов. Вроде как, это на случай если мы не вернемся вовремя, то нас будут «спасать».

Светит солнце. Идем по долине реки Дудх Коси. К самой реке спустимся только в Пхакдинге. Рядом с нами четырехтысячники, пятитысячники, но они «зеленые», без снега и не кажутся нам такими уж большими. Время от времени проходим небольшие поселки. Наше музыкальное сопровождение: напевающий Саша.

Попадаются приставучие дети, которые срывают цветочек, дарят его или позируют для фотографирования и требуют сладостей, но согласны на деньги. Нима на маршруте встречает много друзей, которые спрашивают его куда он идет, а он их – откуда они возвращаются.
Шамиль: Когда они просили что-то у меня, то тыкали на карман моего рюкзака, из которого торчал тюбик с кремом для загара. Потом он непостижимым образом оказался у них в руках, но они расстроились – не поняли что это.

За время прохождения маршрута у нас с гидом состоялось несколько интересных бесед, которые мы будем здесь схематически приводить.
Разговор с Нима по поводу молитвенных камней

– Нима, послушай, вот мы тут спорим по поводу того как обходить молитвенные камни. Мы обошли с левой стороны, а ты с правой…

– Не волнуйтесь – вы правильно обошли.

– Нима, а что вообще на них написано?

– Это наши мантры, молитвы. Чтобы было здоровье и деньги. Но это касается только нашего народа, шерпов, и на других не распространяется.

– Спасибо, Нима.
При подходе к Пхакдингу пошел небольшой дождик, как оказалось, единственный за весь трек. Нима сказал, что если так пойдет дальше, то нам нужно будет купить в Пхакдинге защиту от дождя для рюкзаков, на что мы ему ответили, что наши рюкзаки Deuter – настоящие, не катмандушные, у них есть своя защитная клеенка. Нима улыбнулся.

На входе в поселок Нима спрашивает, какой класс комнат нас интересует: нужны ли комнаты с душем, или нас устраивает общий душ, который оплачивается отдельно. Мы просим сориентировать нас по цене, и говорим, что хотели бы посмотреть несколько вариантов. На это Нима почему-то грустнеет, но, приводит нас в первую из лодж, в которой, как оказывается, нет мест. Потом он объявляет, что места есть только в одной лодже в конце поселка, для чего мы спускаемся ниже и впервые переходим речку. По пути Нима нам пытается что-то сказать, но мы его не понимаем. Принимаем решение, что на нашу компанию снимаем две двухместные комнаты без душа в номере.

Поселяемся в достаточно просторную комнату в новой постройке – Нима говорит, что такие есть только здесь, внизу, а выше все будет «компактнее». Пока ожидаем Нима и хозяйку с ключами под комнатой, мимо нас проходит наша соседка по коридору и по-английски говорит, что если мы хотим ее совета, то лучше комнату не брать. Почему мы так и не поняли. Может быть, она имела в виду, что в другом отделении этой лоджии комнаты лучше?.. Это повергает нас в ступор, но чего-то еще менять у нас нет желания. Пока упаковываемся, решаем узнать у Нима, что же он хотел нам объяснить.
Разговор с Нима по поводу нравов людей в горах

– Нима, что ты нам пытался рассказать на мосту?

– Где?.. А!.. Так вот: вы спрашивали о ценах на лоджи, хотели посмотреть несколько лоджий, а потом выбрать… здесь, ниже, это еще приемлемо, но когда мы придем в поселки, расположенные высоко, Дингбоче, Лобуче, Горак Шеп, так там народ этого перебирания не любит. Вам нужно будет положиться на меня.

– Хорошо, Нима, как скажешь.
Света и Саша (по очереди) отправились в душ, а Шамиль, сказав, что переход был простой, сил еще завались, надо акклиматизироваться, для чего рекомендуют спать выше чем был за день, прошелся вверх по тропе и фотографировал вечернюю речку Дудх Коси.
Шамиль. Только сейчас подумал о том, что и так был в Лукле которая на 200 метров выше, так что набранные 30 метров никакой роли сыграть не могли. Хороших фотографий не получилось, зато выбрал место для утренней съемки реки.
Мы расположились в лодже (столовой), стали изучать меню, прислушиваться к посетителям, часть из которых шла вверх, а часть – уже вниз. Привыкали к местной манере делать заказы, которые просто записываются в специальную тетрадь на страницу с нашей комнатой: название и количество порций. Утром, при расчете, в этой же тетради хозяева считают общую сумму. Спросили Нима – принято ли оставлять на чай, он ответил, что не нужно. Ну, пусть будет так. Просим Нима организовать нам лоджу в Намче, чтобы на следующий день для нас точно были места, на что он обещает позвонить и договориться.

День 2. Пхакдинг-Намче

Пхакдинг (2623) – Бенкар (2713) – Монджо  – Пропускной пункт – Джорсале (2804) – Намче-Базар (3440)


Утром встаем, получаем свой заказанный с вечера завтрак. Шамиль со Светой идут фотографировать Дудх Коси – интересный эксперимент фотографирования воды с длинной выдержкой на недавно приобретенные зеркальные камеры. Возвращаясь назад, Сашу и Нима не обнаруживают ни в комнате, ни в лодже, ни на выходе из поселка. Видимо ушли вперед. Свете и Шамилю до сих пор кажется, что они предупредили Сашу с Нима, о своем получасовом уходе на фотосессию, а Саше – что не предупреждали. Впрочем, теперь это не так важно.

Нима робко предположил, что двое спустились к реке, но, видимо, в итоге решил, что Саше виднее, а Саша считал, что Шамиль со Светой ушли вверх по тропе, и предложил Нима в быстром темпе их нагнать. По его расчетам «эти лоси-спортсмены» движутся быстро и могут оказаться скоро в Намче – нашем следующем пункте на маршруте, расчетное время движения до которого 5,5 часов.
Саша. Нима ничего не предполагал – рулил я… Я четко видел два похожих рюкзака метрах в 100 впереди и решил их догонять. Долго удивлялся в пути, каким образом мог Шамиль и Света с рюкзаками идти в более быстром темпе, чем я налегке! Долго матюкался, когда пришел на пропускной пункт и обнаружилось что все нужные бумаги у Шамиля… а Нима был невозмутим :)

В итоге мы встретились на пропускном пункте Sagarmatha National Park, где нужно было предъявлять пропуска (permits) и платить за вход в парк. Объяснение было недолгим и веселым. В конце-концов – тропа одна и потеряться возможности не было. Из интересного – на пропускном пункте есть макет гор района. Находим там Эверест.

Чуть раньше мы впервые увидели белую гору на маршруте… Это уже действительно очень красиво! Также нам повстречался интересный пункт, на котором можно было внести добровольное (как гласило объявление) пожертвование на восстановление тропы. Однако, сидящий рядом с копилкой шерпа достаточно настойчиво предлагал каждом треккеру не проходить мимо. Меценатов записывали в специальный журнал.

После пропускного пункта очередной переход через речку и поселок Джурсале, где обедает Нима, а мы просто отдыхаем. Вообще на треке мы кушали по схеме утро – вечер, а днем только перекусывали. Не видели смысла наедаться в дорогу.

Первые несколько часов идется легко, идем вдоль реки изредка ее переходя по мостам, без особых подъемов и спусков. Иногда останавливаемся, чтобы передохнуть. Все меняется после последнего в этот день моста. Первое сильное впечатление после его прохождения – это неожиданно увиденный нами Эверест, который возвышался из-за скальной стены Нупцзе-Лхоцзе. Эту стену мы должны будем обойти слева и приблизиться к самой Джомолунгме. Мы бросились фотографировать, выстояв импровизированную очередь из других желающих, но после нескольких снимков Гора закрылась облаками, как это бывает в послеобеденное время – «на сегодня с вас хватит».

Дальше начался Подъем. Светило солнце, тропа вилась серпантином вверх по достаточно крутому склону, и через небольшой промежуток времени осталось единственной значащей сущностью в нашем сознании. Казалось, она бесконечна, и столица шерпов – Намче Базар недостижима, даже если и существует на самом деле.
Саша. Вот что с людьми делает тяжелый рюкзак! Я со своим 25 литровым полупустым дойтером позволял себе забегать вперед, останавливаться... В общем, проблем не испытывал.
Саша с Нима ушли вперед, а Света с Шамилем влачили свое бремя в виде рюкзаков на спинах по тропе. Останавливались часто, давая себя обогнать группам, шерпам, якам. Иногда переговаривались с треккерами, спрашивали: сколько еще до Намче. Стали удивляться своей же браваде – когда вчера говорили Нима, что сил у нас осталось еще для перехода до Намче, а тот качал головой и говорил, что так никто не делает и это «very hard work». Не врал ведь. Начинало ощутимо хотеться кушать, когда тропа стала выполаживаться и мы встретили какую-то продовольственную лавку (a-la киоск) со скамейкой. После передышки идти не стало особо легче, но стало проще верить в само существование Намче. В какой-то момент, на нашем пути оказался пропускной пункт с поджидающим нас Нима. По его словам, поджидающим около часа. Мы еще раз зарегистрировались в книге.

Чуть дальше по тропе нас ждал Саша. Вместе мы вошли в столицу шерпского края. Хотелось только одного: побыстрее устроиться в лоджу. Городок расположен амфитеатром на горе, а мы, как оказалось, шли в одну из верхних лодж. В первой выбранной Нима – нам отказали, по-видимому лукавил Нима, когда говорил, что забронировал нам лоджу. Правда, в соседней Friendship Lodge нашлись две комнаты. Пока шли по Намче впервые в горах услышали русскую речь. Вообще, во время трека – это было редкостью.

Когда мы вышли в лоджу, там были двое немцев – седовласый отец со взрослой дочерью. Они уже спускались, и дали нам ценные советы. Оказалось, что есть риск, когда мы поднимемся на Кала Паттар не увидеть Эверест из-за облачности, и нам стоит запланировать еще один резервный день на восхождение. Учитывая то, что у нас была плановая ночевка в Горак Шепе – эта проблема решалась с имеющимся расписанием. Вторая рекомендация состояла в том, что идти в сам Базовый Лагерь большого смысла нет. Это далеко, а там одни пустые палатки… Они также удивились, что среди нас есть те, кто сами несут свой рюкзак, и сказали что восхищаются такими людьми. Третий совет был в том, что в самом городке-монастыре Тхъянгбоче – нашей следующей точки на маршруте – лоджии не очень хорошие и там всегда много людей. Поэтому лучше поискать приют в окрестностях. В лодже был горячий душ, а это было то, что нам нужно!
Шамиль. Это был изнурительный переход. Метров 600 по вертикали на такой высоте – существенны, а если считать за день, то мы набрали и того больше. С этого момента я стал опасаться ситуаций, когда тропа на карте идет поперек линий уровня. По получении комнаты не хотелось ничего – только лежать. Болела голова. С трудом вышел в лоджу, где ребята пили чай. Спросил у Нима, можно ли организовать мне массаж. Он обрадовался и обещал найти. В лодже я предпочитал лежать на сиденьях, пока ребята общались с немцами. Я повалялся, изредка пил чай. Через какое-то время мое состояние стало улучшаться, и я ожил. Пришли Нима с хозяйкой лоджи, сказав, что есть девушка, который мне может сделать массаж сегодня. Смутило что именно девушка. Мало ли что они подумали, за массаж я хочу. В итоге отправились мы с Нима и хозяйкой в какую-то другую лоджу, где встретили девчушку. Ее поведение меня удивило – они долго ругались с представителями нашей делегации на своем языке. Потом мне Нима сказал что она, оказывается, не профессионалка и поэтому возьмет дешевле. Я не возражал, было все равно – лишь бы мышцы размяли. Потом разговор на повышенных тонах возобновился, девушка пару раз пыталась со мной заговорить, но ее прерывали. В общем, Нима сказал, что она отказывается, а завтра он мне найдет настоящего массажиста. После услышанного расклад меня устраивал – я уже сам начал сомневаться. На обратном пути, когда мы стояли на входе в лоджу я обернулся и в сумерках увидел пейзаж, который меня поразил. Я увидел белые горы – которые были невероятно близко. Когда мы шли по тропе – все было в облаках, и мы не видели их, не догадывались об их существовании. Сейчас они стояли передо мной и казались огромными. Я зашел в лоджу и предложил Саше и Свете выйти на улицу, где их ждет сюрприз. Это было не просто – в лодже топили, а на улице было достаточно холодно.  Пришлось просто показать им пейзаж через окна. Ребята были восхищены (как мне показалось).

Наверное, из-за легкой горняшки, придумал и записал в этот день такую мысль:
Горы и женщины

Горы, как и женщины, привлекают мужчин своей красотой и неприступностью. Увидеть гору, это как увидеть женщину. Пройтись по горе, как поцеловать женщину. Взойти на гору, это как быть с женщиной.

Иногда мы ошибочно считаем, что взойдя на вершину – мы покорили гору. Разве не наивно так полагать? Гора принимает лучших из восходителей, самых опытных и настойчивых. Но ей ничего не стоит остановить, сбросить с себя тех, кто допустил, как кажется, самые незначительные ошибки, которые она раньше прощала.
Саша. Увы! У меня мудрых мыслей о горах и женщинах не возникло… видимо, чтобы открылись чакры, надобно нести 70 литровый рюкзак и никак не меньше :)


День 3. Акклиматизация, Everest View Hotel

Радиальный выход: Намче-Базар (3440) – Музей Sagarmatha National Park Everest View Hotel (3880) - Намче-Базар (3440)


После быстрого набора высоты в горах полагается акклиматизационный день. Согласно нашему плану, первый из таких дней выпал на Намче.

Изначально мы запланировали радиальный выход к Everest View Hotel (метров 400 по вертикали), а затем в близлежащий городок Кхумджунг. Нима сказал, что это достаточно долго, но на тот момент нас это не останавливало. Все это в стороне от пути, по которому идти завтра, поэтому другого шанса там побывать у нас не будет. Нима пошел с нами.

Первым делом мы вышли к музею Sagarmatha National Park, откуда нам удалось увидеть уже настоящую панораму красивых белых гор – Табоче пик, Нупцзе, Эверест, Лхоцзе, Ама Даблам, Тамсерку… В самом музее прочли о Йети, и о Хиллари – первовосходителе на Эверест, много сделавшим для этого района.
Саша. Хиллари своего рода Бог у шерпов. Он действительно очень много добрых дел для них сделал. Я спрашивал Нима, видел ли он Хиллари: у него глаза сразу загорелись, и он сказал: конечно!!!
После фотографирования поднимаемся дальше, но даже без рюкзака идти не просто. Время от времени останавливаемся, сидим на траве, фотографируемся. Через какое-то время выходим-таки к отелю. Одноэтажное здание с террасой – с прекрасным видом на Горы. Однако уже обеденное время, и горы скрыты за облаками. Заказываем чай и приглашаем Нима разделить чаепитие с нами. Нима говорит, что здесь не стоит – дорого, но мы решаем – гулять, так гулять и наливаем чая и берем кусочек сахара рафинада.


Нима показывает нашу следующую точку – она тоже видна отсюда. На холме, по другую сторону реки можно разглядеть здания – это монастырь Тянгбоче. Удивительно. Судя по карте он всего на 80 метров ниже нас, а кажется, что он далеко внизу. Спрашиваем у Нима как так вышло, но добиться от него вразумительного ответа не удается.

Тут же, на террасе отеля, легко и единогласно принимаем решение ни в какой Кумчунг не идти, а спускаться в Намче – все устали.

Шамиль. При подъеме было тяжеловато. Идти вверх не хотелось, ноги еле шевелились. Но на обратном пути открылось второе дыхание. Пока все шли по натоптанной тропе, которая траверсом обходила пупырь, мне захотелось взбежать на него и вернуться на тропу с другой стороны. Нима отговаривал, волновался, но я все-таки исполнил этот маневр. Зато – увидел Кумчунг, в который мы не пошли.
Интересный прецедент случился по дороге вниз. Было достаточно прохладно, дул ветер и, увидев, что Нима мерзнет, Шамиль предложил ему свою курточку. Нима согласился. В итоге – была целая эпопея с ее возвращением. Нима ходил в этой курточке и в лодже, кушал в ней… Шамиль намекал Саше чтобы тот забрал курточку у своего шерпы, а Саша говорил что, мол, твоя курточка – забирай сам. В итоге, на следующее утро, Шамиль сказал Нима, что ему нужна будет курточка в пути и шерпа безропотно ее вернул. Долго потом между собой шутили на эту тему.


По возвращению в Намче у нас было несколько дел. Первое из них – сходить за покупками. Нужны были изделия из яка (шапки, носки), а также пуховая жилетка для Шамиля. Все это удалось купить в многочисленных лавках снаряжения Намче. Нима помогал нам во всем, торговался и ему сбрасывали цену.

Вечером в лодже заряжаем мобильные телефоны, аккумуляторы для фотоаппаратов.
Шамиль. Нима удалось в этот день устроить меня на массаж в настоящем салоне. Пока я ждал в приемной, Нима присел за компьютер и стал водить мышкой по экрану. Я спросил, что он знает о компьютерах, но тот ответил что мало. Я пытался рассказать ему об интернете и его возможностях, но шерпа не проникся. Через некоторое время я заметил на столе в приемной расценки за массажи и с удивлением обнаружил, что цена, которую мне озвучил Нима в полтора раза больше записанной в ценнике на английском языке. Я сказал об этом Нима, и он ответил, что поговорит с массажистом. После переговоров на «ненашем» языке они ответили, что это цена для местных… ну-ну. Сказали бы хоть, что это цена прошлого сезона, чтобы хоть как-то правдоподобно. Впрочем, я изначально согласился на названную Нима цену, хотел массаж и не хотел ругаться с гидом, от которого во многом зависит успех нашего похода, поэтому без пререканий пошел восстанавливать свою уставшую плоть. Вообще, полезная штука – массаж.

День 4. Намче-Дебоче

Его спросили, куда он направляется. Гэндальф ответил:

— Вы на самом краю Дикой местности, как кое-кто из вас знает. Где-то впереди находится прекрасная долина Ривенделл. Там в Последнем Домашнем Приюте живет Эльронд. Я через встреченных друзей предупредил о нашем приходе, и нас ожидают.
Дж. Р .Р. Толкиен (Хоббит)
Намче-Базар (3440) – Тхъянгбоче (3867) – Дебоче (3770)

Подъем, завтрак, сбор рюкзаков, покупка воды в дорогу, расплата с хозяевами, быстрый рейд в супермаркет за орешками, и мы в пути. Погода утренняя – ясная.
По пути останавливаемся для фотографирования около ступы. Приходится ждать очереди – пока все разойдутся. Сначала маршрут идет на одном уровне высоты, траверсирует склон горы, на которую мы ходили вчера. Встречаем развилку: налево пойдешь – выйдешь к Озерам, направо – к монастырю, прямо – ударишься об указатель…
Разговор с Нима о «боче»

– Нима, скажи, а почему в районе так много названий поселков заканчиваются на «буче» или «боче»?

– Это связано с именем Ламы.

– Спасибо, Нима!
Затем тропа начинает спускаться к реке. Где-то здесь мы чаюем и идем дальше. После перехода через реку начинается второй, после Намче, тяжелый подъем серпантином. Мы заприметили его еще из Everest View Hotel, и не ошиблись. Саша с Нима уходит вперед, а Шамиль со Светой опять отстают, часто останавливаются. Во второй половине дня на тропе людей гораздо меньше – все стараются ходить утром, когда теплее и лучше видно горы. Поэтому, мы лишь изредка встречаем людей. Решили уточнить у отдыхающих портеров, правильно ли мы идем, на что те ответили, что таки да, но перед этим добились от нас аутентичного произношения названия монастыря Тхъянбоче. Язык, как и ноги, к тому времени уже заплетался, поэтому упражнение заняло некоторое время.

По пути встретили еще пару туристов, которые от всей души похвалили Свету и Шамиля, за мужество, проявленное при восхождении к монастырю в виде наших рюкзаков. Героями мы себя не чувствовали – хотелось поскорее уже прийти. На горы спустился туман, хотя, скорее, на такой высоте – это облака.

Самое веселое событие, которое, по-видимому, добавило нам тогда сил, произошло позже. Из-за одного из поворотов вышла женщина-европейка, сопровождаемая шерпом. Увидев нас она радостно воскликнула: «Sveta! Sveta and Alexandr!?». Мы остановились и тщетно пытались найти ответы на вопросы: «как это!?», и второй: «ну ладно, но почему тогда Александр, а не Шамиль?». Потом оказалось, что она таки перепутала: ожидала встретить именно Шамиля и Свету, и передать им два сообщения от Александра. Первое, что мест в Тхъянбоче уже не нашлось, и наш шерпа пошел дальше по тропе (главное – не назад!), и второе, что Саше надоело нас ждать на входе в город, и он пошел в монастырь - посмотреть службу. Женщина была шведкой, и ее звали Сара. Мы ее поблагодарили, и спросили, сколько же нам еще идти. Около часа – был ответ.
Саша. Поскольку я пришел к монастырю часа за полтора до ребят, мне стало скучно, и я решил посетить начавшуюся в монастыре буддистскую службу. Решение, как предупредить об этом ребят, пришло само собой в виде шведки Сары. То ли у меня такой дар убеждения, то ли в Швеции все такие дружелюбные, но я объяснил ей суть просьбы и на фотоаппарате показал лица Шамиля и Светы. Все просто!

Подъем все-таки закончился, и мы зашли на территорию монастыря, Света осталась снаружи, а Шамиль зашел послушать службу – минут на пять. Самое веселое, когда монахи дули в трубы и били в гонг, в оставшееся время они что-то шептали или молчали и раскачивались. По периметру зала плотно сидели туристы и внимали сему зрелищу.
Саша. Я не эстет, поэтому после 15 минут меня стало клонить в сон. Но громогласное звучание буддистских труб не позволило мне заснуть.
Через некоторое время состав нашей команды восстановился: вернулся Нима и сказал, что нашел место, но до него нужно пройти еще минут 20 вперед и вниз.
Мы немного побродили по территории монастыря. Из развлечений – здоровались с монахами, которые отвечали «Намастэ» с коротким «э» - видимо, мы не заслужили глубокого уважения;  также встретили пасущуюся черную лошадь с белой тиккой – точкой на лбу. В какой-то момент разошлись тучи, и мы увидели стену Нупзе-Лхоцзе, которая казалась очень близкой. 

Потрясающий вид! Но все это произошло быстро, и сфотографировать мы не успели.


Вниз шлось легче, и наконец-то мы очутились в городке Дебоче (в котором, кстати, тоже есть монастырь) в лодже с чудным для этих мест названием Ривнделл. Объяснить Нима, почему это нас так обрадовало, и мы ожидали встретить там эльфов – не удалось. Впрочем, что-то в этом было – «последний домашний приют»...

Чувствуется, что Лоджа Ривнделл построена относительно недавно. Комнаты с ковролином – приходилось ставить ботинки в коридоре, чтобы не пачкать. Здесь все как-то образовалось – еда, горячий душ, теплая столовая. Из контингента запомнилась веселая группа пожилых американцев, и поляки – трое парней, и три симпатичных девушки.
Саша. Эта лоджа мне запомнилась и понравилась больше других. Во-первых, здесь был самый нормальный горячий душ из бойлера, а не тазик с кружкой, и хорошие комнаты. Правда, на обратном пути впечатление немного смазалось…

День 5. Дебоче-Дингбоче

А много ль ваш як дает кизяка?..

Дебоче (3770) – Пангбоче (3985) – Дингбоче (4350)


Утром встаем достаточно поздно, уже вовсю светит солнце. Саша собирает рюкзак и отдает его Нима – тот выходит заранее, чтобы занять места в Дингбоче. На самом деле есть два пути – один лежит через поселок Пхериче, а другой через Дингбоче. Мы решаем идти по второму. Нима говорит, что нужно не пропустить развилку, на которой нет указателя. Тропа на Пхериче уходит вверх, несмотря на то, что сам поселок окажется ниже Дингбоче.

После Нима выходит Света, а затем Шамиль с Сашей. На улице группа американцев делает разминку – ей руководит достаточно молодая девушка. Американцы пойдут сегодня только до Пангбоче, поселка, который примерно в часе пути. Сейчас задумываемся, может и нам стоило так сделать?
На маршруте Шамиль с Сашей тоже расстаются – Шамиль остается фотографировать Ама Даблам. Встречаемся в Пангбоче, где все сидят и пьют чай. Угощаем купленной шоколадкой маленьких местных девочек, за что они с удовольствием нам позируют. Вставать и идти дальше не хочется. Но приходится. Саша выходит чуть быстрее, а Света с Шамилем продолжают медленно подниматься.

В этот день окружающая нас флора меняется – зеленой растительности не остается. Проходя одно из поселений, видим, как лепят лепешки из отходов жизнедеятельности яка. Затем их сушат и топят в домах. Поистине, як – безотходное животное.

Подъем, как мы уже привыкли – тяжелый, хотя и не такой крутой. Сказывается высота. Минут за 20 до Дингбоче нас встречают Саша с Нима, и мы все вместе идем в лоджу Everest Resort, которую нашел для нас Нима.
Саша. На этом участке я впервые почувствовал высоту: залихвацки начав обгонять медленно плетущихся по тропе туристов в один момент почувствовал отсутствие воздуха и очень сильно бьющееся сердце: испугался!!! Хотя о соблюдении темпа ходьбы я знал и даже его соблюдал поначалу, но потом все же сглупил.
Сбросив вещи, Саша с Шамилем возвращаются в столовую, а Света остается лежать в комнате – она плохо себя чувствует, сильно болит голова, и говорит что встанет «потом». Нима сказал, что это плохой признак – высота уже опасная – и необходимо Свету поднять и дать ей чесночный суп. Мы спросили – почему не «аспирин»? Нима ответил, что все это ерунда, а нужен – чесночный суп. Ни до, ни после мы не слышали о таком изысканном способе борьбы с горной болезнью, но суп сей исправно ели все вместе. Света возвращается в свою комнату. Вердикт Нима – если завтра не станет лучше, ей необходимо спускаться.
Света. Уже на подходе к Дингбоче идти было тяжело. Очень. Рюкзак весил, наверное, килограмм сто. Дышать трудно. Голова болит в затылочной части. Еле дошла до лоджии, где остановились на ночь. Снимаю рюкзак, и чувствую, что сейчас упаду. Очень кружится голова, тошнота, слабость во всем теле. Есть не хочется. Нима с ребятами заставляют меня вылезть со спальника и выйти в столовую, чтобы поесть чесночного супа. Ем через силу. Сразу же ухожу в свою комнату. Ночью практически не сплю. Бросает то в жар, то в холод. Голова просто раскалывается от боли. Выпиваю три таблетки диакарба – легче не становится. 
Саша входит в роль хозяина Нима и просит пойти его разобраться, почему так долго не несут еду. Пока Саша не видит, Нима делает круг по столовой, возвращается и говорит что, мол, все нормально – еда готовится.

В лодже достаточно людно, шерпы сидят вместе с туристами в столовой. Самые лучшие места в центре вокруг печки, которая топится ячьими «кизяками». Шамиль с Сашей остаются в лодже и застают Нима играющим в шахматы с американцем. Очередной раз удивляемся способностям нашего гида. Впрочем, американец достаточно легко два раза обыгрывает шерпа. После этого играть садиться Шамиль.
Шамиль. Перед началом партии американец поинтересовался, не являюсь ли я известным украинским гроссмейстером. А в процессе расспрашивал, почему мы говорим на русском языке, а не на украинском (мы сами ему в этом признались). Сама игра была длинной и не простой, я видел один вариант, в котором проигрывал, но соперник его не нашел. Затем на доске была чистая ничья, на которую я был согласен, но соперник ушел и от этого варианта, дал мне шанс на контригру, в которой у него шансов уже не оставалось. Американец расстроился и больше играть не предлагал.
Ночью спалось плохо, с одной стороны – переживал за Свету, слушал, что происходит за стенкой, с другой – было холодно, да и у самого самочувствие было не лучшее.
Саша. По-моему я тоже внес свою лепту в выигрыш Шамиля. Я постоянно доставал его вопросами: «Зачем ты сюда походил?», «Век воли не видать – лошадью ходи». Мне же было скучно… Американцу это явно не нравилось. Не выдержав, он сказал: «я прекрасно знаю украинский и понимаю о чем вы разговариваете! Двое на одного – не честно!». Выслушав его, я сказал, что вообще-то мы говорим на русском, но если он желает, то будем на украинском! Пришлось помалкивать потом мне, но такими вот маленькими шагами проходят путь к большой победе! :)


День 6. Акклиматизация, дорога на Чхъюкунг


Радиальный выход: Дингбоче (4350) – тропа в Чхъюкунг (около 4600) – Дингбоче (4350)




Наутро стало понятно, что Свете нужно спускаться. Она провела тяжелую ночь, и ей все еще было нехорошо. Мы вместе позавтракали, заказав чесночный суп, вкус которого, почему-то, был другим.



После этого обсудили план. Думалось медленно… Света должна спуститься до Пангбоче (или ниже), а Нима помочь ей нести рюкзак и вернуться в этот же день. Света должна подумать, хочет ли она на следующий день подняться опять. Получилось бы, что она просто провела бы акклиматизацию ниже. В таком случае она отставала бы от Саши и Шамиля на день. Это значит, что мы запросто могли опять пересечься.



Главной проблемой были коммуникации. На этой высоте мобильные телефоны не берут. Решили производить обмен информации через лоджи – записками. В пройденных нами поселках сообщения будем оставлять в лоджах, в которых мы останавливались на ночлег. В верхних поселках (Лобуче, Горак Шеп) Нима назвал по одной лодже. Света собралась, отдала Нима рюкзак, и они ушли вниз.

Света. Под утро начинают неметь пальцы на руках. Одевать одежду на себя очень сложно. Сильная слабость. Выхожу к завтраку. Ребята уже ждут. Хозяйка лоджии и Нима, увидев меня, всю такую красавицу, говорят, что надо спускаться вниз. Причем срочно. Что-то обсуждаем с ребятами. Что? Не помню, в голове – сплошной туман и колокол, который стучит в затылок. Принимаем решение – я спускаюсь вниз. Нима берется мне помочь. Он несет рюкзак, а я ковыляю за ним. Причем мне очень хочется спуститься вниз. Еще никогда в жизни мне не было так хреново. Надеюсь, больше никогда не будет.

Саша с Шамилем отправились на акклиматизационный выход в Чхъюкунг, в сторону от главной тропы. Путь проходит в долине одного из притоков Дудх Коси, который кажется нам ручьем, точнее множеством ручьев. Кажется, что если перейти их, мы вскоре окажемся где-то под Ама Дабламом, возле ледника, но мы четко помним что в горах расстояние «на глаз» измерять нельзя. Там нет деревьев, за которые мы можем «зацепиться», чтобы понять насколько это все далеко. Несмотря на то, что нас притягивали горы справа и слева, мы все-таки идем по тропе.



Идется тяжеловато. Изредка нас обгоняют группы пожилых путников с шерпами, которые удивительно резво вышагивают. Странно, ведь и мы и они идем без рюкзаков… Неужели они настолько лучше нас акклиматизировались? Может у них есть модные таблетки? Впрочем, идем – как можем и не «морочимся».




Хочется фотографировать, но время мы упустили – небо уже затянуто тучами, через которые лишь изредка пробиваются лучи солнца, которые мы стараемся поймать. Слева от нас Конго, дальше, за горой Чхъюкунг, видна часть стены Нупцзе-Лхоцзе. Восьмитысячник – в облаках. Справа – Ама Даблам, прямо – популярный альпинистский шеститысячник – Island Peak. Когда идти становится совсем тяжело, часа через три подъема, мы поворачиваем назад в Дингбоче, так и не дойдя то Чхъюкунга.



Первым делом после прихода в поселок заходим в интернет-клуб, звоним домой, пишем письма друзьям. Пришлось, правда, немного подождать, пока хозяин горного интернета чинил генератор. Интересно, это самое высокое интернет кафе на планете?



Возвращаемся в лоджу, кушаем и ждем Нима. Уже темнеет, и мы впрямь начинаем немного беспокоиться. Но Нима все-таки приходит, рассказывает, что он отвел Свету до Пангбоче, ей стало значительно лучше, но, все же, она спускается еще ниже, в Дебоче, в Ривн-Делл. После этого Нима почему-то берет Сашу за руку и засыпает. Саша удивлен этой ничем не объясненной нежности, но ему удается вырваться, сделав вид, что ему необходимо держать коммуникатор двумя руками. После этого шерпам долго не удается разбудить к ужину Нима, спящего прямо на лавке в лодже. Он что-то забавно бормочет в ответ на просьбы подняться. Интересно, где был Нима, после того, как отвел Свету и что он делал… 

День 7. Дингбоче-Лобуче


Нет алых роз и траурных лент,


И не похож на монумент

Тот камень, что покой тебе подарил.

(В. Высоцкий)



Дингбоче (4350) – Туглха (4600) – Мемориал погибшим альпинистам – Лобуче (4930)




После завтрака, Саша, назначенный казначеем в отсутствии Светы, расплачивался за ночлег и еду, но удивился, когда ему предложили заплатить сумму практически в полтора раза большую, чем мы ожидали… Несмотря на некоторую затуманенность мысли, мы восстановили справедливость. Это событие немного пошатнуло в нас уверенность в мифе Светы о доброжелательности и бескорыстности народов Непала. Впрочем, незначительно.


Опять Нима выходит раньше – занимать места в Лобуче. Там лодж уже совсем немного. После небольшого подъема тропа выполаживается, и идется легко. То ли из-за вчерашнего относительного отдыха, то ли из-за должной акклиматизации, то ли из-за того и другого. По началу мы даже догоняли Нима, который достаточно часто отдыхал. Слева снизу видим поселок Пхериче. Там находится пункт приема врача по вопросам горной болезни, но мы решили не вести туда Свету, из-за ясности наличия проблемы и очевидности способа решения – резкого спуска вниз.



До Туглхы Шамиль с Сашей шли вместе. Было солнечно и красиво. Оглядывались на Ама-Даблам, который вскоре должен был скрыться из вида. Видели красивое озеро у подножья горы.



Туглха – это маленькое (дома три) поселение на тропе, в точке, где сходятся пути из Пхериче и Дингбоче. Дальше шел подъем. Он был не таким затяжным, как перед Намче или Тхъянгбоче, но выдался непростым. Саша пошел вперед, а Шамиль…
Шамиль. Подъем был тяжелым. Шел практически на морально-волевых. От камня до камня. Навстречу резво спускались люди, здоровались, подбадривали. Но я видел перед собой только следующую точку, где удастся присесть, отдохнуть, пофотографировать в оправдание себя. Героизмом было пройти запланированную точку и дойти хоть немного дальше.
После подъема на небольшом плато организован мемориал погибшим на Эвересте. Удобное место, чтобы отдохнуть, задуматься о вечном. Из мемориальных знаков обратили внимание на Babu Chiri (http://en.wikipedia.org/wiki/Babu_Chiri_Sherpa). Шерпа, который установил несколько рекордов на Эвересте, но все-таки погиб там, оступившись в трещину при попытке выбрать ракурс для фотографии.
Саша. Сделал остановку около мемориала и услышал нашу рідну мову! Ребята очень удивились на мое «здоровенькі були!». Это оказались западные украинцы из разных городов. Они были явно уставшими и грустными. Шли в обратном направлении. То ли их поджимало время, то ли деньги – они шли без акклиматизации и за 6 дней дошли до Кала Паттара, и где-то половину из них накрыла горняшка… но главная причина расстройства, как я понял, была в другом: кто-то спер все их запасы спирта :)
Шамиль. После мемориала тропа шла достаточно полого, по сути уже по леднику Кхумбу присыпанному горной породой. Все еще шлось тяжело. Встретил двух шведов, которые тоже со своими рюкзаками шли к Лобуче. Один из них выдохся полностью, а второй был относительно бодрым. С ним мы поговорили, о горах, о том, как нам обоим нравится эта огромная скальная стена Нупцзе-Лхоцзе, о том, какие горы нам сейчас видны. Почему-то спросили друг-друга – не альпинисты ли. Оказалось, что они тоже туристы. Удивительно, но под конец пути к Лобуче идти стало намного легче. Когда я встретил Нима, ожидающего меня возле поселка, то был уже в хорошем настроении и шел в нормальном темпе. Нима сказал, что ему удалось взять последнюю комнату в поселке, и чтобы я не сетовал на условия. К моему приходу комната была уже населена Сашей.
Сам по себе номер был очень тесным и низким. Лоджа, такое ощущение, была сколочена из фанеры, и, отчасти поэтому, плохо держала тепло. Самая холодная наша ночевка. Впрочем, до ночевки мы сидели в общей комнате, грелись (когда дверь на улицу была закрыта) и общались. Лоджа достаточно быстро забилась людьми. За столами, расставленными по периметру, сидели плотно и с двух сторон. Рядом с нами сидели индусы, а напротив – подсели три китаянки с одним молчаливым китайцем. Они уже были на Кала Паттаре и шли к Озерам. Путь к ним лежит через перевал, по словам китаянок, со снегом. Как мы им тогда завидовали…

Написали записку Свете и попросили Нима отнести ее в запланированную лоджу.

День 8. Лобуче-Горак Шеп. Кала-Паттар

Стоишь на вершине, ты счастлив и нем,И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди. (В. Высоцкий)
Гора казалась темной и страшной, хотя на ее коричневых склонах лежали полосы солнечного света, а над склонами поднималась белоснежная вершина.— Это та самая Гора? — спросил взволнованно Бильбо.Хоббит (Дж. Р .Р. Толкиен)
I saw Thee.

I breathed the air Thou blown.

I shall never forget Thee.

I shall come back.
Лобуче (4930) – Горак Шеп (5150). Радиальный выход: Кала Паттар (5545)


Вышли в 4:30 утра, чтобы попасть на Кала Паттар до прихода облаков. Без завтрака – кто его будет готовить в такую рань? Было холодно – надели на себя больше чем обычно, и по пути по чуть-чуть раздевались. Шли поначалу с фонариками. Даже на рассвет – на первые лучи Солнца на скалах не было сил доставать фотоаппарат. Путь достаточно длинный. Шамиль даже успел поспать, присев на рюкзак рядом с тропой.
Саша. Тут уже начался экстрим для здоровья. Пол дороги я шел с ватными тампонами, заткнутыми в нос, ибо при каждом чихе носом начинала идти кровь… Высота не шутит – такое ощущение, что все дремлющие хвори начнут тут проявляться!
Горак Шеп представлял из себя совсем маленький поселок – из трех групп домов на берегу, если так можно выразиться, высохшего озера, название которого дало имя поселку. Мы поселились в лодже, позавтракали и вышли на главное наше восхождение – на вершину Кала Паттар. Из Горак Шепа главной вершины не видно, нужно обойти южную вершину. Тропа протоптана. Из растительности – только камни. Нима, показав нам направление, остается в поселке.




Снова мы идем достаточно медленно. Но справа все больше и больше вырастет из-за скал пирамида Эвереста, а спереди – Пумори. Спускающиеся с вершины подбадривают нас – мол осталось совсем немного, ну а мы, как обычно, идем, останавливаемся, опять идем. Шли, наверное, часа два.
Вот она – кульминация нашего путешествия! Вершина! 5545! Она обвешана буддистскими флажками. Уверены, как и все в окрестности вершины, даже Эверест. Долгое время мы были одни – пришли достаточно поздно, но, к счастью, небо еще не успело затянуться тучами и нам удалось лицезреть удивительную панораму скал, ледников, вершин, ледопадов, озер… Частично ледники были ниже нас, что создавало совершенно непривычную атмосферу. Ощущение, что находишься на другой планете.




Наибольшее внимание наших глаз и объективов привлек (разумеется) Эверест и ледник Кхумбу. Хотели разглядеть базовый лагерь, но это удалось только при приближенном просмотре фотографий. Там видна только пара разноцветных точек – палаток. На вершине было очень ветрено, но не сильно холодно. Саша записал на фотоаппарат видеоролик с вершины, где сумел несколько раз оговориться – в названии Кала Паттара, перепутать день недели, число… Опять сказывается высота.
Спуск дается гораздо проще, чем подъем – кислорода внизу все больше и больше. Настроение поднимается.

Лоджа, в которой мы ночевали, была достаточно новой, особенно по сравнению с предыдущей. Нельзя сказать, что было просторно в комнате, но сгибаться не приходилось. Но, тем не менее, задерживаться на этой высоте не хотелось. И на следующий день с утра мы ушли вниз.



День 9. Горак Шеп-Дебоче

«Но спускаемся мы с покоренных вершин,

Оставляя в горах свое сердце»

(В. Высоцкий)
Горак Шеп (5150) – Лобуче (4930) – Туглха (4600) – Пхериче (4280) – Пангбоче (3985) – Дебоче (3770)

Мы проснулись часов в 9 – из окна комнаты был виден громадный белый семитысячник Нупцзе. Поели, собрались и отправились вниз, не забыв оставить записку для Светы в нужной лодже. Тропа просто бежала под ногами по сравнению с подъемом.

В Лобуче, от Светы записки не было. Это практически наверняка обозначало, что она не пошла вверх. Мы спустились в Туглху – вспомнили этот подъем, выпили там чай и отправились дальше. На этот раз мы шли через Пхериче, а не через Дингбоче. По дороге встретили группу из Польши – трех парней и трех девушек, которых помнили еще с Дебоче. хотя плановая ночевка у нас была в Пхериче, мы пошли дальше. Мы попали туда в обеденное время, поэтому можно было запросто успеть спуститься к следующим поселкам. Спросили Нима: «Ну как тебе наш темп?», он ответил: «Обычно туристы так быстро не ходят…». Мы чуть-чуть погордились.
Разговор с Нима о менталитетах

– Нима, а из каких стран чаще всего прилетают треккеры?

– Из США, Германии, Канады, Индии…

– А из России и Украины?

– Немного…

– А с кем больше всего тебе нравится ходить?

– С американцами, они оставляют щедрые чаевые.

– Гм... а с кем тебе больше всего не нравится ходить?

– Израиль! Еще Индия, но Израиль на первом месте.

–  Почему!?

–  О!.. С ними очень сложно. Чаевых они никогда не платят, цену за услуги сбивают, а когда подходим к поселку, они разбегаются по лоджам, просят там меню изучают цены, потом собираются вместе, сравнивают. И требуют скидки. Многие из них были на треке вокруг Аннапурны, там действительно цены меньше в лоджах, но там же другая высота… В общем – здесь их никто не любит, а некоторые, узнав что прилетевшие из Израиля, просто не предлагают им своих услуг.

–  Гм… Понятно, Нима!
В Пангбоче мы решили скорректировать план. Сначала мы поняли, что движемся быстрее расписания, т.к. экономим ночевку в Пхериче, затем мы решили сэкономить ночевку и на следующий день пути – пропустить ночевку в Намче и спуститься сразу в Луклу. Для этого сегодня нужно спуститься в Дебоче, что кажется вполне осуществимым. Осталось как-то убедить Нима. Нашелся простой аргумент – Саша пообещал Нима не сокращать общую сумму жалования, если мы придем быстрее. Нима все понял, хотя и сказал, что идти от Дебоче к Лукле тяжело («hard work»), но мы были готовы к трудностям – лучше мы проведем этот лишний день в Катманду. Осталось только предупредить Даву в Лукле, чтобы он перебронировал наши билеты.
Через некоторое время мы были уже в Дебоче, где сразу отправились в ложу Ривнделл. Здесь же единственный раз Нима заставил нас обойти молитвенный камень с левой стороны. Пришлось даже немного вернуться назад, чтобы совершить этот маневр. Наверное, его мотивировала близость монастыря, или он заприметил какого-то монаха?

В Ривнделле мы получили записку от Светы, в которой она писала, что она чувствует себя хорошо, но решила идти вниз. Саша остался в лодже, а Шамиль пошел с Нима звонить в Луклу на счет билетов.
Шамиль. Когда мы с Нима вышли из лоджи, было достаточно прохладно и темно, однако на белых горах еще было немного света. Нима привел меня в маленькую, по сравнению с Ривнделлом, лоджу, где я ждал в забитой столовой когда освободится персонал и сможет набрать мне номер Давы. Я сидел рядом с немцами, которых достаточно много на треке, а чуть дальше, за столом, сидела русскоговорящая группа. Я прислушивался к их речи – за такой короткий срок мы практически отвыкли от языка. Группа состояла из немолодых и подвыпивших мужчин и женщин. Они говорили тосты, ели, пили, смеялись, рассказывали истории. На русском попросили шерпу поставить музыку (сначала я злорадствовал, а потом, когда тот достал ноутбук и включил музыку – удивился). Я сидел рядом с дверью, где нашлось много интересных наклеек, среди которых были «Одесский альпклуб» и днепропетровский клуб «Тропа».

Устав ждать – я вышел из теплой столовой в прихожую. Через некоторое время вышел один из русскоговорящей компании, которого я спросил, откуда они приехали. Из Одессы! Я спросил, идут ли они на Кала Паттар (будучи уверенным в этом), но ответ меня поразил – они шли восходить на Island Peak! Весь мой сарказм по поводу «руссо туристо» улетучился. Я спросил, не из одесского ли они альпклуба, и знают ли они нашего Диму. Тут пришло время удивляться моему собеседнику, да – из альпклуба, да, знают Диму. Из лоджи вышел второй альпинист, и спросил – не мы ли это потеряли девочку. Оказалось, эта группа встретила и Свету.
Дозвониться в Луклу в этот раз не получилось. Решили с Нима, что будем звонить из Намче.

День 10. Дебоче-Лукла

Дебоче (3770) – Тхъянгбоче (3867) – Намче-Базар (3440) – Пхакдинг (2623) – Гхат (2492) – Лукла (2804)


В этот день мы встаем в 6 утра. Завтрак, как обычно, был заказан с вечера. Во второй раз столкнулись с попыткой нас обсчитать: примерно так же, как и в Дингбоче. Выходим в 7 часов.

Быстро поднимаемся в Тхъянгбоче, где Нима находит нам работника интернет-клуба – в ранний час еще все закрыто. Читаем письмо от Светы – она уже в Катманду и узнаем, что Динамо выигрывает выездной матч в Порту! Путь начинаем с хорошим настроением. Спускаемся к реке, после которой опять идет подъем и дорога к Намче. Мы вышли рано: на тропе достаточно много людей. Иногда ходим наперегонки с группами, то мы их на плоской местности обгоняем, то они нас на подъемах.
Шамиль. Нима предлагал взять мне портера в Намче, но я отказался. Ставил цель полностью пройти трек с рюкзаком, и тут, в самом конце пути, не хотелось отказываться от затеи.
Днем приходим в Намче и идем в нашу Friendship Lodge. Пьем там лимонный чай. Хозяйка говорит, что забыла с нас взять деньги за душ. В наши души закрадывается подозрение, и мы просим показать нашу платежную книгу, где показан порядок расчета – мол, что там действительно не учтен душ. Она заметно обижается, но книгу приносит. Мы тихонько на калькуляторе заодно пересчитываем сумму в книге: но она сходится один в один! Все честно! Душ действительно не указан, и мы оставляем деньги за три душа и чаевые. Приятно встретить честных людей, ведь мы действительно ничего не пересчитывали до Дингбоче, там разница была уж слишком откровенной. Нам удается дозвониться до Луклы, и попросить перебронировать вылет на завтра.
Разговор с Нима об альпинизме

– Нима, а ты лазил по скалам с веревками?

– Нет, этим занимаются шерпы-альпинисты. Наш народ излазил все горы в окрестностях. Многие работают высотными портерами. Я тоже хочу заняться этим, зимой меня обещал взять на восхождение мой друг – альпинист. Он научит меня. Так что приезжайте в следующем году и сходим вместе на один из трех наших пиков.

– Нима, почему трех пиков? Тут же их гораздо больше!

– Что ты имеешь в виду? Мы называем пиками горы, на которые можно зайти и спуститься за день. В нашем районе это: Island Peak, Merah Peak, Lobuche Peak.

– Спасибо, Нима! Обязательно дадим тебе знать, когда соберемся.
Нима задерживается в Намче – ему нужно что-то купить детям в подарок, а мы выходим вперед. Спускаясь к реке, вспоминаем этот сложный подъем.
Шамиль. На спуске передо мной у треккера разорвался небольшой рюкзак Deuter. Я спросил его «Bought in Kathmandu?», он ответил «Yes, thats the price» и улыбнулся.
При переходе к Пхакдингу заметно чувствуется усталость. Каждый поселок нам кажется Пхакдингом, но Нима нас огорчает. Чувствуя, что мы подустали, Нима предлагает нам остаться в Пхакдинге ночевать, но мы гордо отказываемся. Ни к лицу менять план, к тому же билеты мы уже перебронировали. Проходим Пхакдинг, и идем в Луклу. Т.к. поселок находится ниже Луклы, то дальше, в основном, подъем. В горах темнеет быстро, и какой-то отрезок пути пришлось идти в темноте, при свете фонарика. Саша идет вперед, а Нима остается сзади с Шамилем. Переживает, чтобы не сбился с пути. Но тропа все-таки заканчивается и мы в Лукле!
Разговор с Нима о буддизме

– Нима, смотри: девочка гоняет курицу, она что, не заботится о своей карме?

– О карме? Что ты имеешь в виду под словом карма?

– Ну буддистская карма… соотношение хороших и плохих дел…

– Нет, мы кармой называем молитву. Когда мы садимся, соединяем эти пальцы… гм… нет – другие пальцы и молимся.

– Нима, а что значит сансара?

– Сансара – значит страна. Как Непал, Украина, США, Индия…

– Странно, а я читал – что это другое…

– Ты читал ту же книгу, что читаем мы? А вообще, знаешь… мы мало разговариваем о религии – это личное.

– Хорошо, Нима.
Даже путь по поселку кажется нам долгим. Приходим в Himalaya Lodge к Даве, но он не может нас поселить – у него много постояльцев в этот день. Дава возвращает нам перебронированные билеты, и очень удивляется, что мы всего за день пришли из Дебоче: «Ребята! Вы же приехали сюда смотреть горы, а не только на тропу под ногами!»

Нима находит нам другую лоджу, прямо напротив аэропорта – из окон видна взлетно-посадочная. Отвыкли мы уже от более чем двухэтажных зданий! Поднимаемся с Нима в нашу комнату, наступает час расплаты. Кроме условленных суточных мы оставляем Нима приличные чаевые, Саша дарит ему свои запасные очки, которые Нима носил в треке.  Нима остается, как нам кажется, довольным. Мы спускаемся в столовую, пьем пиво за возвращение и отпускаем Нима в семью. Сами, наконец-то, заказываем мясо – курятину.

Лукла-Катманду


Просыпаемся в 6 утра, сначала от запаха гари – в городке что-то сжигают, а потом от звука самолета, приземлившегося в аэропорту. Еще некоторое время валяемся, тщетно пытаясь заснуть – от рейса до рейса. Действуя по составленному вчера плану, собираемся, завтракаем, и идем в аэропорт регистрироваться на свой рейс. В аэропорту встречаем Нима с маленьким сыном. Там же находится и наш знакомый Дава.

Стойка регистрации, как и в Катманду, совершенно неавтоматизированная. Впрочем, в горах это выглядит вполне естественно. Быстро разбираемся, что рейсы задерживаются из-за погоды. Дава обещает предупредить нас, когда уляжется ветер в горах, и мы принимаем приглашение Нима зайти к нему домой.

Семья Нима – жена и двое детишек – живет в одной комнате, на втором этаже четырехэтажного дома. Из техники у них есть телевизор со спутниковой антенной. Все остальное не слишком современное.

Нас посадили за дощатый стол и угостили хорошим пивком. Поговорили о том, о сем. Спросили Нима, когда он в следующий раз пойдет в походик, на что тот сказал, что сейчас не будет спешить и побудет с семьей. Мы не злоупотребляли гостеприимством Нима и спиртными напитками, отчасти из скромности, отчасти из того, что боялись пропустить свой рейс. Сомневались, будет ли Дава бежать за нами, в случае чего.
Опять отправились в аэропорт и заняли очередь на чек-ин. Все те, что летели более ранним рейсом, были уже на взлетно-посадочной – ждали самолета. Им повезло меньше чем нам. Первыми у стойки Agni стояли мы вдвоем, за нами двое молодых парней израильтян и немка. Немка подошла чуть позже, и, наши разговорчивые новые друзья, оборвавшись на полуслове, переключили свое внимание на нее. В параллельной очереди мы услышали русскую речь. Как оказалось, это была группа ребят из Москвы и Питера. Опять встретили Даву. Спросили что с нашим рейсом. Он ответил, что вылет будет часа в 2, когда уляжется ветер в горах, и чтобы мы не беспокоились.

Когда нам надоело стоять в очереди, мы выскочили в кафейню напротив аэропорта, договорившись, что нас позовут. В кафейне фотографии альпинистов, панорамы гор, плакат с белоснежным Эверестом. Позже мы спросили встретившегося нам Нима – почему Эверест на плакате белый, а мы видели его черным, скалистым? Это зимой он белый? Нима ответил, что это просто для красоты, и зимой он точно такой же, как мы видели.

Пока нас позовут, мы не дождались – вернулись сами. Новая информация: рейс будет часа в 4, когда уляжется ветер в горах. Прилетит сразу несколько самолетов и всех заберут. Круто! Все авиакомпании, кроме крупных (Agni и Yeti) отменяют рейсы. Спрашиваем вертящегося в аэропорту Даву – он поднимает руки, и говорит: «А теперь, ребята, я ничего не знаю». Идем в, так называемый, офис ставшей нам родной авиакомпании Agni – спрашиваем, будут ли рейсы сегодня. Да, планируются. Точно будут? Ну как… все может быть. А что будет, если мы не улетим – будем ли мы завтра первыми на очереди? Нет – завтра будут люди со своими билетами; на какую дату ваши билеты были изначально? На послезавтра. Ну вот!
Мы пошли пообедать в Himalaya Lodge Давы, где еще вчера присмотрели симпатичную девушку. Согласно легенде, которую мы сами для себя выдумали, дочку Давы. Но и там мы не можем надолго задержаться, все кажется, что самолет вот-вот прилетит. Возвращаемся в аэропорт, где Саша остается, а Шамиль отлучается на часик пофотографировать. В дворике аэропорта сидят те, кому «посчастливилось» пройти контроль раньше нас. Кто-то там уже играет на дудке и танцует – веселит народ.

В аэропорту мы все уже свои – гуляем где хотим. Стоим на балкончике с нашими израильтянами и каким-то приблудившемся к ним японцем. Японец рассказывает историю. Как мы все знаем, недавно здесь разбился самолет и он, погуляв немного ниже аэропорта, нашел вот это! И достает кусок пластика. Мы выпадаем в осадок, собираем по крупицам взорвавшийся мозг. Опомнившийся первым израильтянин спрашивает: сувенир? Японец, отвечает: тьфу, мол, на тебя! Молиться буду! И глаза безумные.

Часа в четыре к стойкам Yeti и Agni подтягиваются сотрудники авиакомпаний. Очереди вытягиваются в струнки. Объявляют, что сейчас прилетит по три самолета каждой авиакомпании. Ждите. Все проходят контроль. Взвешивается и сдается багаж. На билетах, вместо всех остальных пометок, ставят римские числа от I до III – номер рейса. Мы спускаемся в комнату ожидания, на этаж ниже – на уровень взлетно-посадочной.  Ожидание длиться достаточно долго. Становится прохладно. Услышав гул самолета, народ сосредотачивается – наш или не наш? Когда становятся видна эмблема авиакомпании – одна половина бурно радуется. Израильтяне скандируют «Агни! Агни!» - им достался третий рейс.

Но все хорошее когда-то заканчивается, и мы вылетаем в Катманду. Самолет иногда пошатывает, что добавляет адреналина, но мы больше сосредоточены на созерцании гор и удивительно красивого неба в облаках. Дальше все просто, мы приземляемся, получаем багаж, берем такси и едем в Тамель.

Приезжаем, и первым делом встречаем на ступеньках отеля Свету! Кажется, она даже не удивляется нашему прилету, в отличие от Пурны с Судипом, к которым мы пошли узнать, куда бы нам поселиться. Пурна говорит, что он никогда не слышал, чтобы в такое время из Луклы вылетали самолеты. Оказалось, что в Nature мест сейчас нет, и селит нас в отель напротив: Cosmic. Все удивительно близко. Офис Пурны и оба отеля находятся друг от друга на расстоянии метров 20.
Света. Наверное, после двух часов спуска из Дингбоче, мне стало легче. Я уже смогла сама нести рюкзак, отпустив Нима к ребятам. Я спускалась к Дебоче. Пришла я в лоджию Ривенделл часа в 2 дня. Хозяйка сказала, что если мне станет хуже, чтобы я ее предупредила, она позовет врача. Я ушла спать. Проспав часа 4 – я поняла, что мне стало легче. В голове прояснилось и появилось чувство голода. Поужинав, я приняла решение идти вниз. Я вас разочарую – я струсила. Мне уж очень не хотелось повторения болезненных симптомов. То, что было там, наверху, реально испугало. Я спускалась к Лукле, для того чтобы провести больше времени в своем любимом Катманду. А к Эвересту  еще вернусь. Обязательно.
Пока сидели в офисе Пурны, туда зашел Денис, которого мы видели еще перед началом нашего трека. Он вернулся с восхождения на Ама Даблам. Рассказал как они лезли по отвесной ледяной стене в кошках, с ледорубами, без веревок… Геройские герои.

После поселения вышли покушать в нашу излюбленную кафешку с глухонемыми официантами, и начали планировать свои оставшиеся три дня в Катманду. Основную программу Света уже приготовила.

После ужина, Шамиль сказал, что хочет сходить посмотреть местный стриптиз – хобби у него такое, ходить на стриптиз в разных странах. Чисто эстетическое наслаждение, ничего пошлого. Оказалось, он видел в Тамеле объявления «Shower Dance» с фотографиями девушек в нижнем белье и шестом. Саша сопротивлялся, один Шамиль туда идти не хотел – мало ли, что за место? В общем, пошли сначала втроем, но Саша сбежал еще на входе («Сразу понял что это»).

Клуб был нормальным, с сиденьями, с шестом. Но музыка и танцы были обычными дискотечными. Девочки просто танцевали и не раздевались. Мы ушли, когда на танцплощадку вышел негритянский парень… В общем, опыт не удался. Это оказался примитивный дом терпимости… Как рассказал нам впоследствии Пурна – с приходом к власти коммунистов светить прилюдно голой грудью запретили. И если Шамилю уж так сильно хочется лицезреть изгибы экзотического для нашей культуры тела – пусть возьмет себе девочку в номер и не морочит никому голову (Саша тут же попросил быть аккуратнее с его постелью). Шамиля такой вариант не устроил. Воспитание, знаете ли, не позволило.

Три дня в Катманду


Благодаря быстрому спуску у нас осталось целых три дня в Катманду. Спасибо Свете – она практически полностью составила нам программу, еще дома осведомившись о местных достопримечательностях.



Сваямбунахт (Wiki)

В первый день мы посетили Сваямбунахт, который еще называется Обезьяним Храмом. Взять такси не составляет труда – нужно было просто выйти из района Тамель. Там уже ждут. Буддистская Ступа расположена на холме, к которому ведет длинная лестница. А вдоль нее действительно живут обезьяны. Людей они совершенно не боятся. С холма открывается красивый вид на город и близлежащие горы.





Бхактапур (Wiki)

Бхактапур – это город расположенный недалеко от Катманду. Прогулка по его центральной части стала целью второго дня пребывания в Катманду. Через Пурну мы договорились с таксистом и нас рано утром отвезли в этот город. Вход в центральную часть для туристов платный. Но, зато, выдают карту с описанием местных достопримечательностей.

Город постепенно оживал и его поначалу пустые улицы заполнились людьми. В частности, мы попали на демонстрацию скаутов Everest Secondary School. Архитектуру города, конечно, стоит отметить отдельно.

Патан (Wiki)

На третий день мы рванули в Патан. Правда, уже брали такси сами. Вышло существенно дешевле. Более того, в Бхактапуре мы осознали, что входить в центральную часть необязательно через центральный, платный вход. Мы же, по сути, уже стали «местными». В Патане нас впечатлил Золотой Храм и площадь Дурбар. Площадь с таким названием есть в каждом городе, и означает – Главная Площадь. Здесь мы остановились для выбора сувениров.




Площадь Дурбар в Катманду


Обойти платный вход на центральную площадь Катманду не удалось – «кассиры» были по всему периметру. Площадь Дурбар – это огромный рынок, к которому ведут узкие переулки полностью забитые людьми. Удивительно, но отдельные персонажи умудряются по ним проезжать на мотоцикле. Разумеется при этом оглушительно сигналя. А еще на площади расположен дворец богини Кумари, которую увидеть нам, к сожалению, не удалось.


Ступа Боднатх (Wiki)


Боднатх – буддистский храмовый комплекс на окраине Катманду. В центре находится большая ступа, а по периметру – десятки монастырей разных направлений.

Пашупатинатх (Wiki)


Заключительной достопримечательностью в нашем списке стал Пашупатинатх. Это большой храмовый комплекс, с интересной архитектурой. В частности нам понравились небольшие храмы Шивы с лингамами. Но центральным действом, которое приковало наше внимание в этом месте стали погребальные огни. Они оставили достаточно мрачное впечатление. Чувствуется запах дыма… Нас удивили немцы, которые все это фотографировали. Мы не смогли поднять камеры, и вообще достаточно быстро покинули это место, встретив по пути садху – странствующих йогов. Еще там какие-то обезьяны злые были. Сбивались в кучи и бегали.

Тамель в свободное время

В оставшееся от окультуривания время мы бродили по Тамелю и скупали сувениры. Этого добра там достаточно. А как мы торговались, как торговались! Чистое удовольствие. Но и накупили много всего.

В один из дней встретили веселых израильтян, с которыми ожидали вылет из Луклы – сколько того Тамеля. Проводили время в интернет-кафе, где встречались клавиатуры с русской раскладкой, и откуда можно было позвонить домой. В заключительный вечер мы сходили с Пурной и Судипом в местный ресторанчик и поблагодарили их за организацию тура.

Правила дорожного движения в Катманду

На момент нашего пребывания в столице Непала правил дорожного движения там не выявлено. Но и не сказать, что все хаотично. Видимо, как-то договорились каждый с каждым. В частности, объезжают машины друг друга с левой стороны – движение левостороннее.

Перекрестки участники движения преодолевают по правилу FIFO (First In First Out). Надо признать, что водители очень быстро реагируют на выскакивание кого-то перед собой. Все-таки скорости поменьше.

Участвуют в движении совсем небольшие машины, много мотоциклов, велосипедов. Есть рикши – но не в таком количестве, как в Индии.

Особого внимания заслуживает непрекращающийся шум гудков на дороге. Многие считают, что азиаты гудят просто так – для музыки. Однако в их действиях есть глубокая логика. Выявлены два месседжа, которые водитель посылает окружающим своим гудком.

  1. «Я тут еду; видь меня; если я причиню тебе неприятность – это будут уже твои проблемы». Обычно применяется в случае, когда из-за поворота может появиться машина, либо для людей, идущих по проезжей части (часто больше негде идти).
  2. «Свалите все, живо!» Применяется в пробках и заторах. Обычно повторяется неоднократно, для придания пущей убедительности.
Светофоров в Катманду мало. Да и как-то не заметно было, чтобы их рекомендаций придерживались. Зато в местах заторов появляются регулировщики. Поэтому, к гудению второго типа еще добавляется перманентный свист человека в форме, который пытается таким образом привлечь к себе внимание и указать, кому таки ехать, а кому стоять и ждать.

Стоит отметить инициативу как-то систематизировать движение дорожных потоков. Для этого по городу расставлены большие билборды, где приведено несколько знаков, и они описаны на английском и туземном языках.



Катманду-Дели

Утром нас уже ждет машина, и мы отправляемся в аэропорт. В 10 утра наш рейс в Дели. Проходим паспортный контроль и располагаемся в зале ожидания. Рейс задерживают – что же, бывает. Впрочем, через время объявляют, что он состоится аж в 8 вечера! Но, зато можно выйти в город. Саша принимает решение остаться – все-таки Wi-Fi и кафешка под боком. Света и Шамиль уезжают в город. На паспортном контроле нам отменяют закрытие виз (!!!). Пожалуй, такое возможно только в Непале. Но мы старались не смеяться.

Возвращаемся в Тамель. Идем в первую очередь к нашему турагентству. На ступеньках сидят Пурна с Судипом. Сказать, что они удивились, значит – ничего не сказать. Мы постояли, помолчали, а потом Шамиль вдруг спросил: «Пурна, а как много времени занимает треккинг вокруг Анапурны?». Тут Пурну прорвало: «Света! Что случилось!?». «Пурна, мы же обещали, что вернемся…»

Когда мы ввели Пурну в курс дела он сел за телефон и пытаться дозвониться до Royal Airlines. Но тщетно – трубку там не брали. Социализм уже начал действовать…
Пообедали мы, как обычно, в своем любимом кафе с глухонемыми официантами. Напротив нас сидела ну совсем молодая местная девчушка, бросавшая время от времени игривый взгляд то в нашу сторону, то в сторону своего спутника – седовласого иностранца. Мда…

Из-за позднего вылета наши планы по нахождению более-менее пристойной гостиницы для ночлега в Дели успешно провалились и спали мы в платном зале ожидания на своих рюкзаках. Еще та ночка была.

Дели-Киев


Наш рейс планировался часов на 6 утра и мы, схватив свой багаж, пошли на регистрацию. Ее привычно затягивали, да и очередь к тому времени выстроилась приличная. В общем, как-то так выходило, что ее пройти ко времени вылета не получилось бы. Впрочем, сотрудники уверили, что без нас самолет не улетит. Когда же мы подошли к стойке регистрации нас ожидал другой «сюрприз». Дозволенный вес багажа на рейсе составлял 20 кг, и наши сувениры потянули в сумме на 15 кг перевеса. Штраф за один килограмм составлял 15 долларов и при этом сотрудники аэропорта пытались нас на 100 рупий еще и обсчитать. Все это в 5 с чем-то утра после полу-сонной ночи выглядело мрачновато. Но мы почти не расстроились. Зато как приятно слышать потом в горах Крыма звучание поющей чаши, привезенной и подаренной нами Другу Диме!

Опоздание вылета уже почти не удивляло. «Почти» – потому что мы все-таки немного верили в наш родной Аэросвит. Удалось немного подремать перед вылетом, который состоялся часов в 10 утра. Чуть позже мы еще неожиданно побывали в Дубаях. Для дозаправки.

В самолете было удивительно много израильтян. Сложилось такое ощущение, что летим в Тель Авив. Однако оно было ошибочным, и мы приземлились в домашнем Борисполе, оставив позади прекрасное, незабываемое путешествие, которое так хочется повторить вновь.

Приложение. Цены


Разумеется, сейчас цены, в том числе на билеты, могут существенно отличатся. Однако, для справки, мы все же их приведем.

Во время нашего пребывания один доллар стоил около 70 непальских рупий.

Наименование
Цена (с человека)
Комментарии
Билет KBP-DEL-KBP (Aerosvit)
$977

Страховка
$10

Eden Jungle Resort
$750
DEL-KTM-LUK-KTM-DEL + Hotel KTM * 3 Nights + Аэропорт-Отель-Аэропорт
Мы так поняли, что здесь Пурна сделал Свете большую скидку. Трудно сказать, где они заработали. Впрочем, спасибо им за все.
Двойная транзитная виза в Индию
$20

Виза в Непал
$40
Там до 15 дней стоило $20, а до 30 - $40
Поездки по Непалу
200 непальских рупий за машину
За эти деньги можно проехать и в соседний городок. Если через агентство, то с нас взяли 1500 за то, что машина нас будет ждать часа три.
Вход в Sagarmatha National Park
1000 непальских рупий или 20 долларов
В рупиях выгоднее
Ночь в отеле в Катманду
Около $10-15 за комнату
Порядка двух-трех непальских звезд в Тамеле
Ночная поездка в такси по Дели
$40 на всех
Мы договаривались через индуса в Киеве. Еще 10 долларов дали на чай Биппо.
День работы гида- портера (Нима)
$18
Изначально Нима просил 20, но мы договорились за 18. Впрочем, чаевыми мы перекрыли затем эту сумму.
Ночь в лодже
Внизу: 200-250 н.р.
Выше: 400-700 н.р.
Говорят, существует такое правило, что небольшую цену за жилье платят те, кто кушает в той же лодже.
Питание в лодже
У нас выходило около 1000 н.р. за ужин и завтрак на человека в день
Чем выше – тем дороже.
Душ в лодже
От 200 н.р.

Зарядка в лодже
От 120 н.р. в час

Бутылка воды в лодже
100 н.р. за бутылку

Питание в Катманду


Посещение Бхактапура
750 н.р.

Массаж в Намче
3000 н.р.

Шоколадка на высоте
700 н.р.

Приложение. Глоссарий

Здесь приведены географические названия и другие термины, которые встречаются в тексте. В разных источниках дана различная транслитерация на русский, а иногда и на английский язык с туземного. Вторая проблема, это разница в данных о высотах.
За основу мы выбрали два источника: карта местности на английском, купленная в Катманду (Everest Climbing Map, издательство: Shangri-La Maps) и книга Эверест-82. Из карты мы будем брать английские названия и высоты, из книги русские названия.
Поселения
Название (рус)
Название (англ)
Высота (м)
Комментарии
Лукла
Lukla
2804

Гхат
Ghat
2492 (Э)

Пхакдинг
Phakding
2623
(Э-2652)
Бенкар

2713 (Э)

Монджо
Monjo


Джорсале (Тхумбуг)
Jorsale
2804 (Э)

Намче-Базар
Namche Bazaar (Nauje)
3440

Кхумджунг
Khumjung
3753
(Э-3790)
Тхъянгбоче
Tengboche
3867

Дебоче
Dewoche
3770

Пангбоче
Pangboche
3985 (Э)

Дингбоче
Dingboche
4350

Пхериче
Pheriche
4280

Чхъюкунг
Chukhung
4743

Туглха
Duglha (Tuglha)
4600

Лобуче
Lobuche
4930

Горак Шеп
Gorak Shep
5150

Горы и перевалы
Название (рус)
Название (англ)
Высота (м)
Комментарии
Эверест
Everest (Sagarmatha, Chomolungma)
8848

Нупцзе
Nuptse
7864


Mehra Peak (Kongma Tse)
5817

Кала Паттар
Kalapatthar
5545

Пумори
Pumo Ri
7165


Lho La
6006
Технически сложный перевал между Непалом и Тибетом
Лхоцзе
Lhotse
8501

Ама-Даблам
Ama Dablam
6814
В книге Эверест-82 пишут, что правильно называть его Ама-Дабланг, но здесь мы отступим.

Island Peak
6189


Thamserku
6618
(источник: 6808)

Tawoche
6542


Kongde



Khumbutse
6639

Ледники, реки, озера, достопримечательности, люди
Название (рус)
Название (англ)
Высота (м)
Комментарии
Дудх Коси (река)
Dudh Koshi



Gokyo Lakes


Мемориал погибших на Эвересте
Memorial to died on Everest



Everest View Hotel
3880

Кхумбу (ледник)
Khumbu Glacier


Базовый лагерь Эвереста
Everest Base Camp
5364


Gorakshep Tso (Dry Lake)


Приложение. Содержимое рюкзака

Вещь
Выводы на будущее
1
Ксивник на шею
Документы и деньги лучше всегда иметь при себе. Во время сна их можно прятать в спальник.
2
Рюкзак
Ш: Deuter Aircontact PRO 70+15. Отлично. Только он сам по себе тяжеловат
Са: В дойтерах можно вынять железные вставки из под спинки и станет легче
3
Треккинговые ботинки
Тут лучше не экономить. В кроссовках можно пройти, но когда ноги устают, начинают заплетаться, то треккинговые ботинки классно держат голеностоп, и смягчают удары об камни, которые иногда цепляешь. Ботинки должны быть хоженые!
Ш: Asolo Power Matic 200. Супер.
4
Спортивная сумка для радиальных выходов
Нужно иметь маленький рюкзак. С сумкой неудобно.
Са: Пользую Blackdiamod bullet 15 liters. I’m very happy with it.
5
Спальник
Ш: Hannah Sherpa. Спальник побывал в родных местах :) В теплом термобелье можно было спать, кроме ночи в Лобуче, где было холодно. Там пришлось надеть одежду, прикрыться одеялом. Но, на будущее, я бы взял спальник теплее.
6
Налобный фонарик
Налобный фонарик нужен обязательно. Желательно иметь запасные батарейки. Незаменимая вещь в туалете когда нет света!
Ш: Petzl Tikka
7
Ножик
Не пользовались. Подумал бы, брать ли в следующий раз. Возможно – один на группу?
8
Треккинговые палки
Полезная штука, но не обязательная.
Ш: Свои я купил в Тамеле. Взял бы и в следующий раз.
9
Питьевая система
Ш: Пил просто из бутылок с водой.
Са: Пользовался питьевой системой приблизительно до монастыря, после этого вода была очень холодной и пить не хотелось.
10
Солнечные очки
Обязательно. Желательно иметь горную тройку или четверку. На высоте без них нельзя смотреть.
Ш: У меня сломались первые, к счастью были запасные.
Са: Четверка, по-моему, будет лишней (довольно таки темные). У меня как раз были четверка и полароиды (подаренные  мной Нима в конце трека)  думаю тройка – лучший выбор!
11
На голову кепка, шерстяная (флисовая) шапка для высоты
Ш: У меня была ячья шапка, купленная в Намче. Оправдала себя.
Са: Сейчас вспомнил очень пыльный участок перехода к Дингбоче и далее. Пожалел тогда об отсутствии поларового баффа – и тепло и от пыли помог бы.
12
Термобелье
Ходить все-таки лучше одевшись по-спортивному. Термобелье-полар-мембранная куртка. И их вариации. Хотя, наверняка можно пройти и просто в футболке со свитером. Но первый вариант легче и лучше отводит пот.
13
Теплое термобелье для сна
Ш: Пригодилось. Иногда его можно поддевать и при ходьбе, если холодно.
14
Полар
Ш: Milo. Отлично! Теперь моя самая любимая вещь.
15
Ветрозащита
Ш: Мембранная куртка Pinguin. Без вопросов
Са: Была куртка пингвин, но ходил в ней только один день. Честно говоря, не вижу большого смысла в куртке, поскольку как ни крути, а она все равно парит. Сам ходил в софтшеле  (а-ля windstopper) от millet под который всегда можно надеть термушку если будет холодно. С собой я брал 2 комплекта термобелья потеплее и второй полегче.
16
Флисовые перчатки
Ш: Пригодились наверху
Са: Нам со Светой посчастливилось купить поларвые перчатки от блекдаймонда. Обалденная вещь. Всю зиму в них потом проходил…до -5 самое оно!
17
Брюки
Можно дополнить шортами, которые в лоджах пригодятся, да и по теплой погоде идти в них можно.
Ш: Стретчевые брюки Commandor Dynamic. Отлично.
18
Штормовые брюки
Ш: Не пригодились, и вряд ли взял бы в следующий раз
Са: Мы не попали в дождь, поэтому не пригодились. Если нет штанов, надо думать в сторону пончо чтобы ноги прикрывало.
19
Носки
Хороши треккинговые носки. Также нужны теплые.
Ш: Я купил ячьи в Намче – в них можно спать и ходить в лоджах.
20
Босоножки
Отлично ходить в лоджах, отдыхать от ботинок.
21
Туалетные принадлежности
Как обычно. В лоджах есть умывальники, душ большей частью. Туалетная бумага. С запасом.
Ш: Я еще взял антисептик, чтобы протирать руки перед едой. Можно заменить влажными салфетками.
Са: Влажные салфетки заменят все! Брал из расчета пачка на 2 дня. Еще порекомендовал бы взять вазелин. При ходьбе мне натирало ноги трусами. По поводу крема от загара: у меня был спрей он один раз упал и система распрыскивания ушла в небытие…брал обычный крем у Шамиля…простота – залог успеха. :)
22
Карта местности
Полезная вещь, прямо скажем
23
Часы
Для будильника и просто время смотреть
24
Сидушка
Ш: Не взял и жалел. Пригодилась бы на пути – на высоте сидеть на камнях во время привалов было прохладно, а на Кала Паттаре пришлось использовать пуховку.
25
Фото
Ш: К своему Nikon D80 я взял 3 объектива, чехол, легкий штатив, внешнюю вспышку, чистящие средства, два запасных аккумулятора, зарядное устройство, запасные батарейки к вспышке, полярный и UV-фильтры. Это перебор, учитывая, что я сам нес свой рюкзак. Пользовался только фильтрами и китовым 18-55, у которого сломался автофокус как раз на вершине Кала Паттара. Следующий раз хочу нести с собой фототехнику, а рюкзак поручить портеру. Тогда больше будет сил на съемку оставаться
С аккумуляторами тоже не стоило так морочиться. Два было бы вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что в лоджах вполне реально их подзаряжать за небольшую мзду.
26
Пуховый жилет
Ш: Полезная штука. Часто пользовался в лоджах. Купил в Намче.
27
КЛМН (Кружка, ложка, миска, нож)
Ничего не понадобилось. Кроме, возможно, ножа. Кушали всегда в лоджах, или кафе, где все необходимые приборы были в наличие.

Приложение. Медицина и аптечка

Проблема
Препараты
Комментарии
1
Горная болезнь (гипоксия)
Поливитамины
Горная болезнь, наверное, самое опасное, что может случиться на этом треке. Эффективно бороться с ней можно только с помощью своевременной акклиматизации. Есть такое правило, что после высоты 3000 м, можно набирать только по 500 метров в день. В случае если приходится набрать больше, то необходим день акклиматизации.
Вторая рекомендация – это пить больше воды. Воду нужно покупать в лоджах, пить из источников – нельзя. Догонялись также чаем в приличных количествах.
Если человек все-таки ловит горняшку, то его необходимо резко спускать вниз. К сожалению, нам пришлось применить это правило.
Для лучшей переносимости высоты нам рекомендовали Диакарб. Мы, правда, принимали его только первые дни – нам не понравилось ощущения, которые мы связали с препаратом.
Витамины – принимали.
2
Солнечные ожоги
Крем от загара
Солнечные очки
Крем от ожогов
Гигиеническая помада
На высоте Солнце очень злое. Сгореть можно очень быстро. Поэтому мы старались закрывать как можно большую площадь кожи одеждой и регулярно пользоваться кремом и помадой. Солнечные очки желательно брать специальные, горные. Тройку или четверку.
3
Расстройства желудка
Активированный уголь, иммодиум, левомецетин в таблетках, порошок смекта, яблочный ром, туалетная бумага

Одна из проблем, которые могут случиться в поездке, есть, так называемый «понос путешественника». Более серьезная, это кишечные палочки, которые можно поймать в здешних источниках воды. В случае возникновения подобных проблем нам советовали выпить одну таблетку левомецитина, после чего, через пару часов, начать пить активированный уголь.
Еще нам рекомендовали употреблять перед едой глоток яблочного рома. Саша следовал, остальные – нет.
К счастью – обошлось.
Са: Ром полный ацтой, но пил регулярно. Дозой не злоупотреблять! :)
4
Горло
Трахисан, аспирин, фалиминт
На высоте горло, так или иначе, болеть будет. Этот тезис нам пришлось проверить, и подтвердить. Таблеток для облегчения горла не хватило. 
5
Внешние повреждения
Пластырь на тканевой основе,
Йодовый карандаш, эластичный бинт, кетанов
От мозолей, которые наверняка будут, кроме случая, если ботинки уж очень хожены, а ноги привычны, нужно использовать пластырь на тканевой основе. Обычный, бактерицидный, не облегчает жизнь.
6
Индивидуальные препараты



Приложение. Сувениры

Вот что мы выдумали купить на подарки и сувениры:
  1. Книжки о горах (в частности, “Touching the void”, альпинистский учебник, книги об Эвересте). Все это стоит достаточно дорого в книжных магазинах в Тамеле.
  2. Разнообразные фильмы об Эвересте. Пиратские диски стоили около 2 долларов.
  3. Поющие вазочки.
  4. Буддистские четки.
  5. Статуэтки с буддой и другими богами.
  6. Календари и магнитики на холодильник.
  7. Буддисткие молитвенные флажки.
  8. Непальский музыкальный инструмент, похожий на маленькую скрипку ручной работы.
  9. Носки и шапки из шерсти яка.
  10. Разные местные чаи.
  11. Музыкальные диски с музыкой «ом мани падма хум» и другой медитативной.
  12. Нашивки на футболки (Саша до сих пор ходит с удачно нашитой мантрой).

Ссылки

1.     Эверест 82
2.     Полетать в Google Earth в трехмерном формате.
3.     Горная болезнь (Wiki)
5.     Tengboche Monastery http://www.tengboche.org/
6.     Список погибших на Эвересте http://www.8000ers.com/cms/en/download.html?func=fileinfo&id=171
7.     Список взошедших на Эверест http://www.8000ers.com/cms/en/download.html?func=fileinfo&id=152
8.     Babu Chiri (http://en.wikipedia.org/wiki/Babu_Chiri_Sherpa)
9.     Сваямбунахт, Обезьяний Храм (Wiki)
10.  Бхактапур (Wiki)
11.  Патан (Wiki), Золотой Храм
12.  Пашупатинатх (Wiki)
13.  Ступа Боднатх (Wiki)
14.  Новость о гибели самолета в Лукле: http://korrespondent.net/world/608591
15.  Хоббит http://xobbit.ru/
16.  Отчет, по которому мы готовились: http://flat.ru/kalmyk/khumbu/index.htm
17.  Everest View Hotel: http://www.hoteleverestview.com/
18.  Holiday Adventure http://www.holidayadventure.com (Purna, Sudip Gauntam)
19.  Hotel Nature (hotelnature.com, http://www.visitnepal.jp/hotelnature)

2 комментария:

  1. Крутое путешествие и такое, я скажу, качественное и подробнейшее описание. Спасибо ребятам, получил массу удовольствия и пережил их впечатления. Всё здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы надеемся и Вас сподвигнуть на нечто подобное - приключение, которое помнишь всю жизнь :)

      Удалить